关于谦逊的记叙文作文
人生有限,精力有限,这就注定了学贯古今、识穷天下对任何一个人来讲都毫无实现之可能,也就是说每一个人都存在无知和不足,那么虚心,不自满就应该成为人们的一种共同心态,也就是说,人人都要谦逊。
如果大多数人们都认识不到自己的无知和不足,或者是认识到了但仍然固步自封、自以为是,谦逊便显得弥足珍贵,就成了一种美德。由于各种各样的原因,自人类进入文明社会以来,谦逊的人总是少一些,不谦逊的人总是多一些,所以谦逊就成为了人类社会的一种传统美德。这也说明要做到谦逊并不是一件很容易的事。
做到谦逊需要有大智慧。
做到谦逊的前提是自知,要知己所知、知己所不知、知己所长、知己所短,因为唯有自知之后方能虚心、不自满。然而,不能自知是愚昧,自知却不愿意加以完善和提高则是自弃。谦逊更深的涵义是知己无知后不耻下问的处处努力学习,知己不足后精益求精的时时积极改进,这就需要正确的看待自己、尊重自己,正确的看待他人、尊重他人。
因为只有正确的看待自己、尊重自己,才能坦然的承认自己的无知和不足,而不会不懂装懂,自取其辱。只有正确的看待他人、尊重他人,才能发现他人的长处和优点,得到他人真诚的帮助。
内心固执己见,自命不凡,在人前却刻意做出一副很虚心的样子,这不是谦逊是虚伪。
总是自惭自责、自怨自艾,对自己全无一点信心,遇事处处逃避,这不是谦逊是自卑。
做一个谦逊的人,就要保持一颗平静的心,无论是身居高位还是地位卑微,无论是名家硕儒还是初学少年,闻道有先后、术业有专攻,尺有所短、寸有所长,没有任何一个人能在每一个方面都超过别人。
做一个谦逊的人,就要保持一颗坦荡的心,既不因自身的长处而骄傲、不因自身的短处而气馁,也不因别人的优点而妒忌、不因别人的不足而嘲笑,十全十美的人在世间从来不曾出现过。
做一个谦逊的人,就要保持一颗进取的心,知识的海洋浩瀚无边,虽然即使穷尽毕生精力也只能掬起一朵浪花,但在不断自我超越的过程中,人生会变得更加充实,自身价值会不断得到提升。
谦逊,不仅仅是一种美德,更是一种推动人类共同进步的伟大力量。