坚持的作文记叙文
荀子说:“锲而不舍,朽木可折;锲而舍之,金石可镂。”告诉我们一个人如果有了恒心可真是了不得啊,什么事都不是事。老者的忠告谈的不也如此吗?可见,坚持是一种信念,是一种责任,更是通往成功的康庄大道。
如果坚持化为细雨轻扬,那么成功就是彩蝶飞舞,轻盈绮丽,更是包裹着它裸露肌肤的绫罗绸缎。任何取得成功的人,刻苦钻研是他的前提条件,坚持不懈就是他内在的气质。
试问大海碧波,何谓以身许国?青丝化作白发,依旧铁马冰河。“中国核潜艇之父”黄旭华,在1959年苏联中断对中国重要项目的援助后,毅然担起中国核潜艇的研究工作,一干58年!为了艇上千万台设备,上百公里的电缆、管道,他联络全国24个省市的2000多家科研单位;没有计算机,他和同事用算盘和计算尺演算出成千上万个数据……时代到处是惊叹骇浪,他埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,他挺起胸,成为国家最大的财富。成功其实很简单,只需要誓言无声,只需要坚定不移地朝着既定目标重复不断地前进,才能炼出创造天堂的力量,才能弹奏出世间的绝唱。
如果坚持是流星的短暂,那么成功就是夜空黑寂里骤起的美丽,炫目的辉煌,更是人们永远期冀的精彩与传奇。人的一生究竟是否会象流星那样短暂,只有自己掌控,才可以变成永恒。
尼克胡哲生于澳洲,天生没有四肢,这种罕见的现象医学上取名“海豹肢症”,但更不可思议的是﹕骑马、打鼓、游泳、足球,尼克样样皆能,在他看来是没有难成的事。他拥有两个大学学位,是企业总监,著名演说家,更于2005年获得“杰出澳洲青年奖”。在尼克的人生体验中,有这么一个关键词——永不放弃。这个词对他的成长,对所有人的成长,真的太重要了。天下无难事,只怕有心人。天下无易事,只怕粗心人。只要坚持,一切皆有可能!
君不见长松卧壑因风霜,时来屹立扶是堂。成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。因为放弃全心理政,唐玄宗把一生英明毁葬送于安史之乱;因为放弃研究,科拉顿让人类对电磁感应现象的认识整整推迟了六年;因为放弃实验,李希比为波拉德发现的“溴”追悔莫及……胜利者不一定是跑得最快的人,而是最能持久的人。蜗牛凭坚忍不拔的精神到达方舟,我们又该怎么做呢?
永远没有人力可以击退一个坚决强毅的希望,也永远没有失败不能逆袭成功的可能。坚持似耀眼的剑刺破迷茫的天,如磅礴的水冲开前方的困难,又像崎岖的路,引我们走向胜利的彼岸。请记住,坚持的别名叫信念!