就在昨天,高考一分一段出来了,这样一个决定了十二年苦读的时刻,也残忍又现实的注定有人欢喜有人忧。有的人在这之后可能飞黄腾达,成就璀璨人生:有的人却饱经磨难,一路坎坷。我在浏览分数段时,看到底下许多彷徨无奈考生的留言,不禁思绪良多。最后,终是浮现一句话:无论你受到怎样的磨难,也请你不要放弃
看过这样一段话:也许你曾抱怨过上帝是何等的捉摸人,他对你吝啬幸福,却让痛苦折磨着你,日日夜夜,疲惫不堪,换来的只是滚烫的泪珠。但苦尽甘来后,当你揭开那沉重的幕纱,你会看清,上帝是公平的,磨难也是一种财富。我想这句话对高考完的学子,对每一位像我一样尚在为梦想拼搏的学子,甚至对已经工作的成年人,都是适用的。
我在小学说不上天之骄子,但也可谓一帆风顺,无论是人际关系,还是学习成绩,都属于众人眼中的优秀。因此在小升初那段时间,我在同学眼中几乎是必定进入那些名校的,每天朋友们的赞美和老师的肯定也让我在心中浮现出既定的感觉。然而,考完后的结果,却让我真真正正的体会到了打入冰窖的感觉。没错,我什么学校都没有考上。这样一个血淋淋的事实,就这样摆在我的面前。是怎样的一种感觉呢,我已不清楚了,只记得当时视线与思绪都立即模糊,脑中一片混沌。
刚开始的几天我整日沉浸在悲伤中,父母的指责更是雪上加霜。“大概我就这样了吧。”我垂头丧气的想。这种低迷的情绪一直持续到我与一位挚友会见,她说:“没事的,是金子哪里都会发光的,即使去了普通的学校,好好学也能成就一番事业。”然后她给我看了上面那段话。于是我就想,反正最差的结果已成事实,为何不尽力去做到自己的最好呢?谁说未来不会给我一个奇迹?
自那后,我尽心尽力的学习,在第一学期期末的时候,竟然取得了比某名校第一名还好的成绩,我万万没想到,这番磨难竟然成就了我,成为了我的财富!
人生如木雕,而那磨难就是木材上的瑕疵。耐心的去将瑕疵去除,雕出的或许正是最完美的杰作。当自身遇到磨难时不妨努力去克服它,最后你也许会发现,那是上帝赠予你的机遇。