放弃的中考满分作文
古人云:“鱼和熊掌不可兼得也。”没错,人生的追求是多种多样的,条条大路通罗马,只有放弃那些不该干或干不好的事,才有时间有精力去把自己能完成的事干得更好。
放弃是一种明智之举。很多人都会在学习与娱乐之间徘徊,既不想放弃学习,又舍不得丢下娱乐。正读初三的表弟曾经跟我说过,他初一时特别迷恋音乐,晚上做作业和看书时也不忘放张CD,遇到会唱的歌时就会情不自禁地跟着音乐打拍子或者哼着旋律。一心二用注定什么事也做不好,作业出错率很高。他也想改正,但就是不舍得放弃音乐。后来在姑妈的干涉下,终于“戒”掉了做作业听音乐的西怪,而改成做完作业或做之前听,果然作业正确率显著提高,成绩在他的努力下也突飞猛进。可见,在这种时候,我们应该懂得放弃。
放弃是一种成熟的表现。当今社会,科学技术日新月异,几十年前想都不敢想的电脑如今也已进入普通人家,当然也带入了网络,于是我们当中的某些人就陷入网络无法自拔。也许星期天,你就会犹豫是去外面上上课补充一下知识,还是待在家中上网聊天、玩游戏。我们当前的身份毕竟还是学生,主要任务是学习,当然,不是绝对说上网聊天、玩游戏不好,只是应该有个度,某些时候为了学习应该放弃,而这种放弃就是我们逐渐走向成熟的标志。
放弃是一种更深层次的进取。每人都会有辉煌的时期,都会有鲜花和掌声,都会有赞美和称颂,这时能否放弃曾有的成功就决定了你能否获得更大的成功。那个曾经被各大媒体追捧的丑女张静,因为相貌丑陋,多次找工作无果,于是媒体出于对她的同情,报道了这件事,集资为她整容,为她找工作。而张静经过这些事后被眼前虚荣所迷惑,对媒体为她找的工作百般挑剔,以致媒体看穿她的真面目而停止对她进行帮助。此后,张静才意识到光面貌好看是没用的,她应该做的是放弃虚荣,努力进取,在工作岗位上为社会为大众贡献自己的一份力,来报答帮助过她的人。没错,在这个时候,应该懂得放弃。
有人说过:只有放弃了夕阳,才可以享受满天的繁星;只有放弃了春光,才可以收获秋天累累硕果。要想采撷一束清闲的山花,必须放弃城市的舒适;要想倾听永远的掌声,拨许放弃眼前的虚荣。的确,放弃不是消极的逃避,放弃是明智的,成熟的,进取的。虽然放弃了你会失去某些东西,也许有一点遗憾,有一丝伤感,但错过花,你还将收获雨,在很多时候我们应该懂得放弃。