保护环境初二优秀作文
“植树造林镇风沙,遍地都是好庄稼。”正如古人云:植树造林,富国富民。家有寸材,不可当柴。
3月12日是一年一度的植树节。植树造林是一项非常有意义的活动,需要大家共同来完成。那是一个营造绿色环境,呼唤人们爱护环境的特别日子。通过查资料得知:植树不仅能有效改善生态环境,是我们居住环境变得更加美好,同时还有巨大的生态效益呢。举例来说:日本全国森林覆盖率达65%,为此,森林土壤年贮水量达到二千三百亿吨。森林防止泥沙流失57亿立方米,栖息鸟8100万只,提供氧气5200万吨,吸收二氧化碳6900万吨。
植树造林不仅可以防止风沙,还可以在光合作用下产生大量的氧气呢。以前有科学家担心,地球上的氧气被人类吸完了怎么办呢?因此,科学家做了一个实验分别把两只老鼠关在不同的环境里来测试它们的寿命。把一只老鼠关在一个有植物的盒子里,结果显示老鼠活了一个多月。另外一只老鼠则盒子里什么都没有,存活了仅仅三天左右。这说明了我们人类同样离不开氧气,氧气是我们赖以生存的必需品。
小朋友们应该都看过这样一部动画片《熊出没》吧。故事讲述的是动物们为了保护环境,保护森林,和光头强斗智斗勇阻止他肆意砍伐树木,最后动物们被送到了马戏团,光头强把整个森林都砍伐光了,成了破坏森林的“祸首”。故事给了我们一个很好的反面教材:肆意砍伐,破坏树木,破坏环境后果不堪设想,地球是我们的家园,环境与我们的生活息息相关。清澈的小河、碧绿的森林、湛蓝的天空都将消失的无影无踪,地球渐渐被毁灭,人类也渐渐死亡。
“功在当代,造福子孙”从小做起,从我做起,共同保护环境,保护我们的家园。为我们的子孙留下碧水、森林、蓝天。