父爱是什么?父爱,是一直随伴在我们身边不易察觉的温暖。
记得那天,妈妈要出差,让我和弟弟在家中等爸爸回来为我们做饭。
天气转凉,家中还未供暖,我蜷缩在沙发里,但仍从指间传来了缕缕寒意,已有些许饥饿的我,是多么渴望能吃一碗热腾腾的啊!但快三点了,父亲仍是未归。冷意慢慢地爬到我的脸上,心中透着一股凉意和一些焦虑。
终于,耳边响起“咔哒”的脆响,爸爸推开了门,又很快地关上,但仍有一缕寒风悄悄溜了进来,更添几分寒冷。我把眉头皱成了“川”字,不满地说:“你怎么才回来?我都饿了一天了!”“儿子啊,别急,我都把肉馅儿给你剁好了。”对于我的无理取闹,父亲回以温和的笑容,“最近挺忙的,所以这才回来,下次肯定不让你饿肚子!”我的心微微触动了一下。
爸爸进了厨房,可能是感到食物的召唤,我也跟了进去。
看到父亲从冰箱里拿出红绿相同的内馅,我感到诧异,问道:“这是什么时候的肉馅儿啊?”父亲脸上一直挂着慈祥的微笑:“我早上刚剁好的。”闻言,我有些微愣:“为什么要早上剁呢?”他又笑了一下:“要是昨晚剁,肯定不新鲜,现在剁,你们不知啥时候才能吃上饭呢,再怎么也不能饿着你啊。”
我忽地鼻头一酸。父亲是名厨师,每天早出晚归,一天的工作中只有下午才回来休息,晚上十点多才能回家。父亲牺牲自己宝贵的休息时间,那么早地在冰冷的厨房里剁馅的,只是为了能及时为我们做饭,想到这里,心中似一股暖流通过。我拍头看着父亲:他仍穿着与往年冬天无任何差别的灰白的棉袄,宽大的鼻子和手都冻得通红,但他似毫不受寒冷的影响,拿碗调馅的手十分利索,他又磕下两个鸡蛋,两朵澄黄的花,绽开在粉色的沃土中,父亲又加了一大勺香油,说:“多加点儿香油,能让肉更香更醇厚呢,调完用勺子抹,它都不沾勺底。”父亲倾着身子,全神贯注调着手下的肉馅,似将眼中浓浓的爱意融了进去。“这多冷啊,你先回去吧,等回儿就能下锅了。”“不,一点儿也不冷。”毕竟,心暖和着呢。
锅里的水开始沸腾,父亲动作娴熟,嗯,两三下就用勺子压出一个小球拨进锅里。一只只小丸子相继探出头来,挨挨挤挤的,散发着腾腾而上的热气,似烟笼白纱,空气中处处都飘散着家常小菜里幸福温暖的味道。我夹起只一出锅的丸子,咬一口,鲜嫩多汁,细滑肥美,从喉咙一直熨贴到了心底,暖意涌遍了我的全身。这里面,可是蕴含着父亲浓浓的爱呀!
父爱一向都是含蓄的,但总能在不经意间,深深地温暖着我。