高二优秀的2021文明作文
“星星之火可以燎原。”耳边传来毛爷爷的凌云豪语,同时,毛爷爷也在告诉我们星火的力量是多么庞大。对于火,我们固然不可忽略其的重要性,但也应谨慎用火,防火,让火的作用得到最大的发挥,为人类的进步添一分热情。
火,追溯到遥远的远古时代,就被人类的祖先发现并加以利用,一步步加强对火的使用。延续至今,它为推动人类社会的进步起了巨大的作用。谁也无法抹灭它在历史进步上留下大气辉煌的一笔。但与此同时,我们也应认识火疯狂失控的一面。它可以吞没森林,燃尽草原,焚毁生命……所以,我们更应加强对火的认识,发挥其有利的一面,防范它失去控制,毁坏我们心爱的家园。
随着时代的发展,尤其是居住在大城市的人们仿佛忘了火这位亦故亦友的故人,因此,它的突然到访,往往会引起巨大的损失,正如发生于2014年1月11日凌晨1时27分的香格里拉大火事件。正是由于管理者用火不慎而引起的,初步估计毁坏房屋10多栋,初步测算已造成经济损失1亿多人民币。由此可知,谨慎用火,提高防火意识是多么重要,一失火,即使是星火,也可能发展成火海,到那时,就不是一句不小心就可以推卸责任的,望着那滔天火势,仿佛是魔鬼狰狞的笑,是地狱的狱火,即使有消防员,消防车,可那火势也不是一时可以停下的,所以我们更应防患于未然,不是所有事情做错了都可以有原谅的机会,安全用火,提高防火意识,不仅对自己、家人、别人乃至国家都是一份保障。
早在《孙子兵法》中的军事篇中就提到“故其疾如风,其徐如林,侵略如火……”这里的“侵略如火”是孙子告诉世人作战应像火般猛烈,不留余力,从另一个方面,我们更加可以领悟到火的可怕魄力,更加要学会文明用火,让火给漆黑的夜晚带来光明,给寒冷的冬天带来温暖,让孩子的欢乐围绕的篝火随孩子大声的笑,让食物在火上散发出阵阵诱人的芬芳……让火为我们的生活增添一分光亮,但无论何时记得与火保持适应的距离,太远,你无法感受到那份暖意,太近,你会被灼烧甚至体无完肤,灰飞烟灭。就像朋友一般,对于火,需保持恰当的距离,这样,既可以保证安全用火,又可以发挥火的作用,让人类的生活更加便利。
文明用火,不是一个人的事,只有每个人都提高防火,正确用火的意识,才能让火继续推动人类前进的车轮,缓缓向前去。