生态环境建设高二优秀作文
垃圾分类是城市文明的体现,是社会文明底色彰显。没有人喜欢充满污染的环境和空气。当窗外的雾霾取代了蓝天,我们都清醒地认识到,保护环境人人有责。每个人出一份力,就能给头顶的蓝天增添一份美丽。
生活垃圾无害化、减量化、资源化处置,是对环境保护最大的贡献。厦门的生活垃圾实行四分类:即可回收物(投放蓝色桶能卖拿去卖)、其他垃圾(投放黄色桶送焚烧)、厨余垃圾(投放绿色桶单独运)、有害垃圾(投放红色桶专业收)。垃圾分类就是自觉从每一件小事做起,争当环保“小主角”。厦门开展垃圾分类知识宣传,让垃圾分类纳入学科内容,让同学意识到垃圾分类的重要性,掌握好垃圾分类知识,自觉在日常生活中学习践行。一个学生带动一个家庭,一个学校影响一个社区,全方位开展人人参与,家家有责。
我家楼下一排排整齐的垃圾桶有保洁人员进行清洗,小区垃圾分类督导员风雨无阻坚持定时上岗,以桶边文明督导的模式,绿色的身影穿梭于小区各角落,还有物业管理人员每天做好垃圾分类巡查检查工作,为居民创建良好居住环境,良好的环境是每个人都享有的公共产品,优良的居住环境卫生可以防止各类病毒、细菌的传播。
生活垃圾分类对新冠疫情的防控也发挥了作用。疫情期间垃圾分类并没有中断,厦门市对疫情采取了相应的措施,共设置了八千多个“废弃口罩投放专用桶”,极大推动了垃圾分类的进程,成为了抗击疫情的便利武器。防控、垃圾分类一个都不能落下。
我国目前垃圾处理方式是填埋与堆放,都需要占有土地资源和破坏环境。实现垃圾分类可以节省土地资源,而垃圾中含有的有害物质会严重损害地球的生态循环而污染水源和土地,最终影响我们的健康。
垃圾分类是生态建设中的重要一环,垃圾分类是保护环境的“口罩”。愿“同呼吸、共命运”成为社会共识!