生态环境建设高二优秀作文
备受关注的我国北方地下水污染问题,首次有了一份较为权威和系统的调查报告。由国土资源部下属科研机构耗时6年初步完成的这项研究,对华北平原的地下水水质和污染状况进行了深入调查。结果显示,华北平原浅层地下水综合质量整体较差,几乎已无类地下水。可以直接饮用的-类地下水仅占22。2%。需经专门处理后才可利用的类地下水则占56。55%以上。
水是人类赖以生存的条件,须臾不可或缺。千百年来,我们的饮用水从来就不成问题,想怎么喝就怎么喝。可是现在,整个华北平原几乎已无类地下水。有报道称,在山东淄博临淄区,老百姓喝水竟然变成了一项“福利”,从一个侧面折射出地下水污染的严峻现实。
“中国梦”是以习近平为总书记的新一届党中央领导集体的政治宣言。回应了社会对国家未来的期盼,道出了全国各族人民的心声,凝聚着全国各族人民的共识。坚定不移推进生态文明建设是“中国梦”宏大诗篇的题中应有之义。“中国梦”看似宏大,背负着民族复兴的希望。但是中国梦离每个普通老百姓的生活又是那么近:每天喝上干净的自来水,呼吸新鲜的空气,沐浴温暖的阳光,吃上放心的食品,安居乐业就是老百姓心中的“梦”。眼下,一些地方靠污染换来了发展的同时,也带来了严重的雾霾,污染甚至祸及地下水,祸及子孙后代,还奢谈什么“中国梦”?
以牺牲环境换来的经济发展不是“中国梦”,那不过是少数官员的“升迁梦”。有些政府部门、政府官员张口“执政为民”,闭口造福一方,事实上只是停留在口头上,并未落实到实际行动中。今年年初,温州一企业主抗议河水污染,向当地环保局喊话:“如果环保局长敢下河游泳,就拿出20万”。另一家企业甚至开出了30万的价码。对此,温州市环保局拿出14万元在报纸上刊发整版广告,盘点自己2013年度的七大成就。环保局给自己歌功颂德就是为了保住自己的乌纱帽。少数官员的“升迁梦”,不仅会毁了蓝天碧水,也会影响“中国梦”的进程。
“中国梦”需要把党和政府执政为民的理念贯彻到实际工作中。生态文明建设是一项功在当代、利在千秋的事业。各级政府首先应该负起责任,加强对环境的保护和监管力度,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。当然,政府单方面的努力远远不够,全体公民是生态文明建设的主角,每一个公民都要强化生态文明意识,自觉养成科学、文明、健康的生活方式。全社会生态文明意识的觉醒,“中国梦”就一定能变成现实。