高二象棋优秀语文作文
下象棋是我的一大爱好,每周必下,每次必赢,尽管现在的学习压力很重,但我仍是每周都腾出空来,与姥爷对弈几局。
这周三,我又来到了姥爷家,姥爷见我一到,立刻摆棋,不用说,那一定是在向我暗下战书了。我也很紧张,因为不知怎的,最近姥爷棋技大增,看来我还是要小心应战。
比赛开始了!开局我就占上风,连下两城,势不可挡,他的两炮一马很快被我消灭,而我只损失一炮,大兵们都陆续开过河。这时我才明白,原来姥爷是王婆卖瓜——自卖自夸。而此时的姥爷很平静,从他复杂的表情上并不能看出他的心理,只知道他仍在沉着应战,我也没有因此而放松,而是继续进攻。
我没有料到他能用“连环车”进攻,势如破竹,我军毫无招架之力,我见姥爷“来势汹汹”,只好放弃进攻,转为防守。姥爷也并没有因此而窃窃自喜,而是继续猛攻猛打且有进有退。于是,我决定集中所有兵力,准备杀出重围,不料,不但未能成功,还损失了一炮一车,仅剩下的双马也险些丢失。无奈之下,我只好开成门投降,这盘棋便以我的失败而告终。
通过下这盘棋,我明白了做任何事都要讲究沉稳,不急不躁,胜利时不要骄傲,失败时也不要气馁。下棋也锻炼了我的思维,使我从失败中找回自信,在成功后继续努力,下象棋真是“棋”乐无穷。