高二象棋优秀语文作文
我非常喜欢下象棋,只要遇到有人会下象棋,我都会找机会和他下上一盘。
记得我在以前的学校,我在班上算是象棋“高手”了,经常把同学“打败”。于是我就有点沾沾自喜,要想和爸爸较量一场。比赛开始了,爸爸走的第一颗棋是下在红棋左边士的上面两格,我就拿炮打中,然后他就把右边的马往左边跳了一格,我接着拱了一卒,不让他的马跳出来,只要他的兵一拱我的卒,我的卒就可以把它吃了。于是我爸爸把象飞到中间,我就把马跳了出来。接着爸爸又把車挪了出来。我也把車挪了出来。我没看见爸爸的车,因此我的炮就被吃掉了。我有点扛不住了,所以我决定全部进攻,吃了爸爸的一个炮和一个马,我高兴的不得了,可是我只顾着吃却忘了守着我自己的兵马了。突然间我的象士全都被爸爸的車一个个都吃掉了。我后悔当初只知道往前冲,却没有顾着自己的兵马。这下我怎么也挽救不回来了。因为爸爸已“将死”了我的老王了。
我问爸爸你为什么这么厉害,爸爸给我说:“下象棋的时候思维要特别活跃,走一步要想三步,下象棋就如打仗一般,要知此知彼,这样才会取得胜利。另外,学习一门技能,除了多练习意外,还得多学习别人是如何做的,因此要多读与此有关的书籍。”随后,爸爸还带我到他的房间看他的象棋书。哇,书架上有好多象棋书啊!我随便的翻了翻,里面讲的东西可不少。我看到书中写有一句俗话:“三步不出車,思路有问题。”嘿,我想了想,还真是有点道理。看来,我还是得加强学习呀!
如果你会下象棋,你也可以来找我较量一盘哦!