高二象棋优秀语文作文
今年国庆假期,我最难忘的一件事就是和爸爸下象棋。我在班里下棋是数一数二的,可遇到高手时我才深深地感到自己的才疏学浅。
10月3日,做完作业后我想和爸爸下棋,刚好爸爸也无聊,我们便决定下象棋。规则是三局两胜。比赛开始了,爸爸利用自己所具有的优势,加紧攻击,我只有招架之功,没有还手之力。最后,我的“车”、“马”、“炮”都给吃了,我军“老将”被围,只好认输。
第二局开始了,我们父子俩立即进入紧张状态。爸爸的一个“马”偷偷地潜入“汉界”,我的两个“炮”杀过了“楚河”。此时爸爸知道我的计谋了,他的“马”向前走了一步,我的“炮”急忙移师应战,爸爸的“马”扑上去把我的“炮”给吃了。我那“双炮将军”的计划彻底泡汤了。爸爸的“车”“马”、“炮”乘胜追击,将了我的军,我输了第二局。
我不气馁,要求下第三局,这对我来说是关键的一局。战幕拉开了,爸爸大开杀戒,他的“车”、“马”、“炮”陆续杀了过来,我的五个“卒”已被吃得只剩一个了,我想了一个必胜的对策,把“马”和“炮”放在爸爸不够注意的地方。但这个对策很快被爸爸识破了,我的“炮”和“马”都被吃了。此时,爸爸的“车”、“马”、“炮”都围上来了,形成了棋盘上的“垓下之围”,弄得我束手无策,寸步难行。第三次输给了爸爸。
通过这次下棋,我明白了:如果你想取得胜利,就必须从整体考虑,运筹帷幄,走好每一步。是啊!人生如棋,每一步都要走得踏踏实实,认认真真。