成长的故事800字高二作文
一位伟人曾经说过:书是人类进步的阶梯。在这个阶梯上,我顶着风,冒着雨,迎着阳光,从最底层步步攀登,从不撒手,因为阶梯的顶端总有诱人的光芒,勾起无数人心中的向往。
书,见证了我的成长……
九岁,能识字辨字的我,腻上了一本经典童话——《安徒生童话》,其中丑小鸭历经磨难化身天鹅的故事,深深触动了我的心弦,当别人处于逆境时,不能去落井下石,而是应该雪中送炭。原先,我们班有一个总爱流鼻涕,说话露龅牙,不善表达的人,同学们都会嘲笑他,嫌弃他,数落他,而我也是其中之一。可我错了,如果他被嘲笑时,我能暖语安慰;如果他被嫌弃时,我能给他一个温暖的拥抱;如果他被数落时,我能站出来,为他挡去一切。这才是雪中送炭,内在美胜于外在美,嘲笑别人的人才是最无知的人。书,可以原谅犯错的心灵。
十一岁,满怀期待,翻开《爱的教育》,这一本享有“洗涤心灵”美誉的书籍,用它那平实细腻的笔触,化繁为简,刻画了世间最唯美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋。其中,《卡罗纳》这篇在我心中烙了印,作者母亲为了顾及卡罗纳丧母之痛,拒绝儿子的拥抱,反而牵起了卡罗纳的手回家。天下父母都有一颗深爱子女的心,哪怕彼此之间无血缘至亲。妈妈工作很忙,有时下大雨,同学们都挽着妈妈的手躲在伞下走回家,而我内心的期待也随着妈妈的一句“工作太忙”而落空,每次都拖着孤单的身影穿梭大街小巷。可是记忆中,为我盖被子的是妈妈,为我洗衣做饭的是妈妈,为我捡风筝的是妈妈……原来,我很重要。是的,正如《爱的教育》中亲子之情感天动地。书,可以牵引最唯美的情。
十三岁,一本《童年》吸引了我,高尔基童年时的悲惨生活揭露了当时残酷、污秽、腐败的阶级分化社会。达官富贵之人享福,贫穷百姓受苦的社会现象随处可见,同时又反映了如高尔基等年轻一代反抗奴役、追求自由的苦难历程。而如今,那些街头无家可归的乞丐,如果我们能添一点温暖他们就能熬过寒冬;那些无依无靠的小孩,如果我们能给予一点关爱,他们就能茁壮成长;那些自卑的残疾人,如果我们能多给予鼓励,他们就能抬头迎风。可偏偏总有世俗的眼神和恶语去折断他们新生的翅膀。从那时起,我就暗暗确立目标:要做一个对社会有用的人。书,可以坚定一个人的信念。
十五岁,我进了诗的摇篮。“谁言寸草心,报得三春晖”寄托了赤子炽热的情怀,对于春日般的母爱无以为报之情。“欲穷千里目,更上一层楼”让我明白想要回报就必须要有付出。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”告诫我们要听取别人的意见,明辨是非。“少壮不努力,老大徒伤悲”让我们珍惜每分每秒,好好努力,不要到老了的时候一事无成,遗憾终身。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”说明了只要坚持不懈,就一定会有转机。
书,可以原谅犯错的心灵;书,可以牵引最唯美的情;书,可以坚定一个人的信念。书,见证了我的成长……