21世纪的人们走在科学世界的前沿,当今世界各种各样的科学武器不断诞生。其中气象科学的发展进步神速。它可以预知未来的天灾,可以减少天灾这个无情的恶魔对人们的伤害。
气象卫星好比一座空间气象台,它上面装备有许多遥测器,可定时观测许多气象资料。过去的气象仪器大多局限于观测大气底层的一个不大的空间范围,而气象卫星在太空运行,鸟瞰地面,不受地理条件的限制,因而可以取得人烟稀少的高原、沙漠以及洋面等地区的资料。气象卫星把“肚子”里的资料发送往世界各地,还能让全球成千上万个气象台的资料互相进行传递。人们的千里眼、顺风耳——气象台,这层无比丰厚的保护膜,覆盖全球。气象资料越丰富,越迅速,越准确,人们与天灾奋战的胜算也就越大。
啊!气象卫星,你是天灾的克星;你是拯救人类的救星;你是太空灿烂群星中一颗耀眼的金星。
看!在人类尚未发明气象卫星之前,地球经常遭受天灾的袭击。原先的世界是多么美妙!一派湖光山色,令人神往。有时下起“牛毛雨”更是人间一绝。那白茫茫的天空,犹如一个身披轻纱的洁白少女,一条条白“线”是少女修长的手指,那树啊,瓦房啊……是一根根五颜六色的琴弦,那神州大地则成了永垂不朽的古琴底座,在弹奏着一首首优美的曲子。可是,好景不长。天灾的“手下”,人们眼中的“恶魔”——台风来临了。它无情的摧残着大地,硬生生地把大树的叶子刮走,使大树未老先衰,成了“秃头“。连手无缚鸡之力的小树,它也毫不手软,风驰电掣地连根拔起。一时间,地球满目疮痍,一片狼藉。不知有多少家庭的心被粉碎,承受着生离死别的巨大悲痛。天空下起了倾盆大雨,风夹着雨,呼呼作响,仿佛世间万物也在哭泣。要是当时气象卫星在世间诞生,人们有所防备,就不会酿成这么多的悲剧。
今日,气象卫星的诞生让天灾无所遁形,使人们可以及时防备,降低伤害,让人们沉浸在现代社会幸福生活的蜜罐里。