今天,沈老师竟让我们默写班里所有同学的姓名。“这还不简单,朝夕相处了这么久,谁不会写呀!老师未免太小看我们了吧!”我满不在乎地想。
于是,我迅速地拿起笔刷刷地写了起来,每写一个同学的名字我就会想起他们的特点:爱讲笑话的刘镓豪,勤奋的施林宏,恶心的周泽霖……
当我写到姚志君这个名字时,我一由一愣,“姚志君,我好象还欺负过他,把他弄哭过!”于是,我又回想起了往事。
那是个阴沉沉的下午,我们正在上体育课,老师教完了一段白鹤拳就让我们自由活动。于是,我和几个同学聚在一起讨论着各种事,当我们在讨论摔跤时,姚志君也在一旁不时的掺和,讲得开心极了。可当我们讲到背摔时,我和王翊祥发生了争执,我说背摔是抓住对方的手,他说是抓住对方的身体。当我们争论不休时,我决定给他做一个示范。于是,我顺手抓住了站在一旁的姚志君的手,也不管他同不同意,就把他的手放在肩上,并让他弯下腰,做了一个背摔的动作。哪知用力过猛,我听见了“喀嚓”一声沉响,姚志君马上哭了起来,我赶忙放下他。可姚志君越哭越凶,还不时地揉着手臂的关节。这时,我紧张极了,怀里就像揣了只兔子似的“砰砰”直跳。我连忙对姚志君说:“对不起!”可他哭得更凶了,眼睛都哭红了,脸也花了。姚志君的哭声引来了许多同学,只见他们不但没安慰姚志君,反而嬉皮笑脸地对我说:“这回你死定了,我要去告诉老师。”还有的高兴得手舞足蹈,像是在看一场好戏,还不时发出笑声。这进,我的内心变得更加慌乱,背都湿透了,我怕姚志君出什么事,怕同学告诉老师,怕老师知道了会批评,怕老师会告诉爸爸妈妈……
姚志君哭了一会儿就擦干了眼泪朝我走来,这时我更加紧张了,不知道该对他说些什么,也怕他会说什么,我有些不知所措,连连后退了几步。哪知姚志君微微一笑,对我说:“没关系,这次我原谅你,但你以后一定别再这样了!”他友好地笑了笑。我愣住了,这才回过神来,我的心终于平静了下来。我连忙对姚志君说:“谢谢!刚才实在对不起!”于是,我心里暗暗发誓,以后一定不再犯类似的错误!
交姓名单时,我的心情是沉重的。我决定以后一定要向姚志君学习。