宽容是什么呢?马克•吐温说过,“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上。这就是宽容。”而林则徐说:“宽容是一种风度,要成大事,就要有博大的胸怀,有海纳百川的度量。”我觉得宽容就是那几朵淡淡的梅花印,荡漾在心头,久久不散。
近期,学校再次组织我们观看了《林则徐》这部影片,从民族英雄林则徐身上,我见识了他如海洋般宽广的胸怀:在虎门销烟,他为大清国,为大清子民立下汗马功劳,可是清政府为了缓和与洋人的关系,把他发配到新疆伊犁,功臣备受欺凌,可他不怨天尤人,不悲观气馁,他利用自己所学,造福一方,修渠利民。那是一种风度,又是一种境界!本以为只有伟大的人才会做这样的圣贤事,可身边发生的一件小事,却改变了我的看法。
那天,教室里静悄悄的,一场语文单元测试正在进行中。我的钢笔忽然不出水了,急得我满头大汗,气急败坏地在草稿纸上画来画去,可这支钢笔就像只“呆头鹅”,仍不理睬我。一急之下,我抓起钢笔狠狠甩了几下。这下好了,又有墨水了,随即拿起钢笔继续写了起来。不料猛一抬头,发现前排邹想新穿的裙子上多了好几滴黑乎乎的墨水。糟糕,闯大祸了!抬头看看四周,心情不由得紧张起来。幸好,她没有发现。此时的我,眼睛直直地盯着她的背影,心里七上八下的,难受极了!
时间一分分地过去,当我再次抬头时,那几块黑乎乎的“梅花印”特别显眼,似乎在嘲笑我,我的脸一下子就红了。心里暗想:怎么办?还是告诉她吧!免得一错再错。”轻轻拍了一下她的肩膀,怀着忐忑不安的心情说:“对不起,我刚才不小心把墨水甩到你的裙子上了。”话刚说完,头埋得更深了。害怕她生起气来,非得让我赔她一条崭新的裙子。却没想到,她只是往自己的身上打量一下,毫不介意地笑了笑,说:“没事,回去洗洗就好,如果洗不掉,就当添彩吧!听了这句话,我那颗提到嗓子眼儿的心才算落地。