从前有一户人家,养了一只猫。这只猫非常厉害,它不仅能听懂人说话,它还懂得一切语言,包括一些其它动物的。它上知天文,下知地理。它每天都给别人当家教,还当别的动物的老师。它每天都很忙,也不知道它哪儿来的时间,把自己的家建得非常豪华。家里有健身房、游泳池、温泉什么的,别人都叫它神猫。
有一天,一只老鼠偷偷溜进了神猫的家里。它对猫说:‘’你好!神猫,我知道你什么都知道。我想你也不喜欢打打杀杀的,那我们可以做朋友吗?”“呵!有趣!让我跟一只老鼠做朋友,你不看看你自已什么样!脏兮兮的。你看我家,多华丽,你配得上做我的朋友吗?”“我会用行动证明的,只要你给我时间!”“好啊!我倒要看看你这只臭老鼠有什么能耐。跟我做朋友,一年时间期限,你记住了!”猫不耐烦地说。“好的,好的!”老鼠开心极了,蹦了起来。老鼠也很自觉,它知道猫看不起自己,很烦它,它就在猫的房子旁边建造了一座简朴平凡的小房子。是三室两厅的小房子。神猫慢悠悠的走过来,看了看老鼠的房子,饶有兴趣地说:“哟!挺聪明嘛!不过嘛!接下来的表现就看你自己了!”“好啊!”老鼠笑嘻嘻地说,接着忙自已的事情去了……
过了一个多月,猫再没见老鼠出来过,就走到老鼠家的门前,重重的敲了几下,既严肃,又大声的说:“喂!臭老鼠!你只剩下11个月的时间了!”“哦!知道了,知道了!”老鼠满不在乎地说道。
又过了两个月,老鼠大摇大摆地从房子里出来,他伸了一个大大的懒腰。就在这时,猫神出鬼没地窜进了老鼠的房间,在那一瞬,猫呆住了。原来在这三个月里,老鼠一直在给猫准备礼物。里面有老鼠写给猫的《猫鼠朋友协议》,还有很多书,都是典藏版的。还有时髦的派克钢笔。最重要的,还有老鼠给猫写的一封好友信。看得神猫热泪盈眶,但神猫还是装作若无其事地回到了自已的房间,筹办礼物了。为什么呢?原来是老鼠早料到猫会偷偷到它的房间,所以它在猫鼠和平协议上写了好礼交换日。
过了九个月,猫开了房门,老鼠也开了房门。它们开门的时间几乎是同一瞬间。两人相对而走。走到似乎都能听到对方心跳的时候停了下来。再次不约而同地把礼物交给对方。之后,两个动物来了一个激情的拥抱。猫掩盖住自已语无伦次的兴奋,说“恭喜你,通过了测试。你让我学到很多我没有觉悟到的东西,谢谢你!”“没事!我也要谢谢你啊!你也让我学到了许多东西!这真是个美好的一年!”老鼠说。
以后,两个动物结成了异族兄弟,互相玩儿耍,互相学习。