“秋空明月悬,光彩露沾湿。”中秋节,我们欣赏着圆月,品尝着月饼,感受着家庭的温馨与幸福。
中秋节这一天,家家户户都团聚在一起,一边品尝着今年收成的水果,一边欣赏着中秋圆月,还有品尝着中秋节特有的食物—月饼。
月饼可谓是多种多样,有紫薯馅的,有白莲蓉馅的,五仁的,还有抹茶味的,不管是哪一种,轻轻一切开,使劲一闻,啊!一股浓浓的香味扑鼻而来,挡也挡不住。
吃了这么多年别人做的月饼,妈妈说今年换个吃法,就吃我们自己做的月饼。
一切都准备好了,我和妈妈把面粉倒在盆里,再放入配好的水,不知道是不是水加多了,面团变得很黏,甩也甩不掉,原来,和面,也是个技术活。弄来弄去没办法啦,只好请外婆加入了进来,用她那长满茧子的双手,麻利地辗着面团,右手在上按着面团,左手在下扶着面团,手指紧捏,在面板上快速地揉着。一甩,一拉,一捏,一个光滑而又圆润的面团即将诞生,我和妈妈也从主力贬到助手了。
外婆笑着说:“以前我们小时候,哪有现在这么好的生活?三餐都难保,像你们这么大的时候,早上山砍柴做饭了。现在生活好了,吃穿不愁,要是以前……”,说着说着,“皮做好啦!”外婆一声催促,我缓过神来,差点忘了做月饼这事。
我和妈妈分工合作,一人擀皮,一人包馅,然后放到模具,轻轻一按,月饼就做好了,放入冰箱二十分钟后,冰皮月饼就诞生了。
我精心挑选了个最好看的,双手捧着,递到外婆面前,真摯地说:“外婆,节日快乐,第一个月饼给您吃。”外婆抚摸着我的头,用慈祥的目光开心地注视着我:“好孩子,你长大了。”虽然冰皮月饼没有传统的月饼香,更不是外婆熟悉的味道,但是外婆吃得格外高兴
我们都会长大,接受了城市带来的繁华与匆忙,但儿时熟悉的味道依然记得,我们感受着那份温馨与幸福她就在那里不会走掉,不被遗忘... ...
中秋节,依然是那熟悉的味道... ...