我们拥有了太多性灵以外的东西,却丢失了生命的本真。
我们常常被绚丽的外表迷惑了双眼,丧失了判断力。就如一片湖泊,与这世上万千的湖泊毫无二致,然而仅仅因为它在北大,于是在普通大众心中,便有了独特的魅力。名校的光环熠熠生辉,吸引无数考生趋之若鹜,甚至有些考生不顾自己的专业喜好,盲目地奔着名校而去。更为可笑的是,有些保健品,打着名校研发的旗号,立刻身价倍增,欺骗了无数消费者。
我们盲目地折服于名校的光环之下,却忽略了自己的那一片天空也有美丽的风景。德国学生中的职业技术人才,占到学生人数的一半以上。德国从不轻视技术人才,于是培养了无数高素质的劳动力,这也是它成为工业大国的必要条件。而反观国内,重理论轻实践的现象比比皆是,大多数人抱着“万般皆下品,唯有读书高”的陈腐观念,职业技术得不到社会的重视。与此同时,企业高技术岗位的用工荒难题也显露出来。而我泱泱大国,难道就没有对实用技术有浓厚兴趣的学子吗?究其原因,是学生的兴趣得不到重视与合理开发,社会舆论和传统观念把特色各异的人引向了同一条道路。我们热衷于拥有很多名声上的东西,而忽略了自己内心最真实的呼唤。
当生命用层层外衣伪装时,失掉的,不仅仅是人性的纯真。宁浩导演的《无人区》,塑造了一个典型的律师形象。小有名气但利欲熏心的律师潘肖,成功帮助盗猎团伙老大洗脱罪名。为了得到报酬,他误打误撞进入了西北荒漠。谁知路上险情不断,他处处遇上麻烦,为了躲避杀手和劫犯,他开始了逃亡和杀人。现代社会的法治与文明在这片无人区没有任何作用,生命的原始、落后甚至野蛮蒙昧如大幕般徐徐展开,在无人区内上演。潘肖的社会性外衣被层层剥落,人性中的恶赤裸裸地展现了出来。最终,被利益冲昏头脑的潘肖死去,或者说,那个曾经单纯过的他,在他醉心钱财并不择手段的时候已经早早死去。
物欲横流的时代,我们呼唤生命的返璞归真,人性大美。季羡林的《清华园日记》被网民当成励志书。跟所有时代的年轻人一样,写作此书时的季羡林心气甚高,牢骚满腹,荷尔蒙过剩,抄论文,骂考试,喜欢看女生。这些日记在出版时,编辑曾提出“做适当删减”,季羡林的意见是:一字不改。于是现在,我们才得以窥见一个真实的季羡林,我们才发现,真的学者并非一定要表情严肃、高不可攀,也可以是一个非常真性情的邻家老人。
当我们心灵被成见、财富、权势的尘埃蒙蔽时,需要时时刻刻清理,加以剥落和扫除。只有这样,我们才能听见自己内心真实的声音,莫让浮云遮住了明澈的双眼!