今天是每学期的订杂志的日子,班上同学个个怀揣百元大钞,用猎犬般的眼神看着超过安全距离的人,生怕谁把自己的存了好久的钱给偷走了。
“啊!”不知谁喊了一声,好像是在后头。我回头一看,原来是孙基煜,他正着急地翻着他的书包,胖胖的脸憋得通红,好像是什么东西丢了。一圈同学围上去问。不出我所料,孙基煜果然是丢了东西。还偏偏丢了样重要的东西---钱!和他关系好的同学边安慰着他,边给他出这主意:“我们要不要问问老师?”孙基煜“嗯”了一声后,去找了副班主任。
今天夏老师--我们的班主任正好有事不在。出了这么一档子事,所以大家只好去找了副班主任。有一个仔细的女生对孙基煜说:“隔壁班的同学,会不会溜进来偷了孙基煜的钱呢?”孙基煜用询问的眼神看了看大家。“不会吧,整个上午我们都在教室呢。会不会你在路上掉了?”我对他说。他摇摇头,说:“应该不会。我通常把钱都放在包里的。这钱也特地是我存下的。今天早上也刚刚检查,一定在包里。”我点了点头,表示了解了。
旁边的蒋弈哲突然伸头凑近孙基煜的耳朵耳语。他们神神秘秘地说了一会。两人脸色越来越笃定。其他人不知道他俩在说什么的。大家你看看我,我看看你。最后孙基煜突然跳起来说:“别装了你。”他的手指指着我,“蒋亦哲都告诉我啦,早上你在翻我书包,对不对?”我还没反应过来,也指着自己说。“我?”“还装呢,演技可真好。”孙基煜拿着嘲讽的语气说。“好了,拿出来吧!”连旁边的同学也这么说。
我望望身边的同学,他们有的在指着我说着什么,有的在谈论,说什么“还班干部呢,羞不羞啊!”之类的话语。我顿时愤怒起来,一下冲出教室,到了走廊外,大口呼吸空气,仿佛很久没有吸气了一样。他们说的没错,今天早晨我的确翻了孙基煜的书包,可,我也是好心,看孙基煜去晨练了,但忘记把自己的作业交给组长,我就私自翻了他的书包,把作业交给了小组长。这件事我确实错了--不该私自翻人家书包。但在这样的时刻,居然连所有其他同学都相信他们的话。我控制不住自己的心情,一下眼泪就飙了出来。
突然教室里传出了一声大叫。好像就是孙基煜。“怎么在这里?”我走进门一看,孙基煜的几张钱就攥在自己手里……
孙基煜向我走了过来,伸出手,像是想握手。我伸出我的手,和他握在一起。他重重地握了两下。我看了看他的脸,好像面露难色,最后艰难地说了一声:“对不起。”我拍拍他的背,也说了一句:“对不起。”