成长的理解话题高三作文
13、14岁,正是步入青春期的时节。青春于我们,是激情燃烧的岁月,是情窦初开的季节,我们开始学会用自己的眼光打量世界,正慢慢触摸着一个真实的世界,断断续续、枝枝蔓蔓、凌凌乱乱,略带惆怅与迷惘……亦如窗外正飘飘洒洒的春雨,灰蒙、隐约、淅沥,漫漫无期似的,令人莫名的黯伤……
真相,和自己的想象相距遥远。曾一度认为,这个世界应如书本上所写的一般美好,希望与关爱弥漫在我们的周围,现实不免令人有些失望。即使天分不够,只要能够笨鸟先飞就一样可以展翅高飞;所有人都是善良友好的,在成长的路上不会独自前行;朋友也是可以百分之百相信的,一定不会伤害自己;来自不同家庭的孩子可以融洽地相处,不论贫穷或是富有,显赫或是无闻……我固执地认为,一定是这样的,一定是。
但是,我错了。这世界跟我开了个玩笑似的,先前的美好轰然消逝,现实的冷让感受到真实的残酷。天分不够的学生永远会比天分高且努力的学生略逊一筹,为什么?烦心的事不便向父母倾诉,更没有别的人可分担,为什么?朋友有时也会不够好,有意或无意地伤害了自己,不理解甚至误解自己的更多,为什么?不同家庭背景的孩子难以处在一起,为什么?曾经熟识的世界变得陌生起来,这不是我所期盼的……
窗外的雨也愈加浓密起来,对阳光的渴盼顿感时间的漫长,只有在失落中等待着……
祈愿像鸵鸟一样,将头埋进地下,不去面对。不想被这陌生的世界包围,我想逃之夭夭。
直到有一次,我在查英语字典时,翻到compromise(妥协)一词时,一个例句撞击了我的眼睛。Compromise is an inevitable part of life.(妥协是生活中不可避免的一部分)我静坐着,想起了妈妈的一句话:“这个世界并没有你想象的那么好,也没有你想象的那么糟,它原本就是这样,既不会因为你的改变而改变,也不会为你改变什么。”那时懵懂的我不以为然,现在我若有所悟。世界不会因我步入青春而有所改变,变的只是我看世界的眼光。青春的我,更多的时候是只看到事情不够光明的一面,当朋友为了一时之气而误解你的努力,糟蹋你珍视的东西时,我们是否看到他们内心的困惑与烦恼也需要宣泄的渠道?原谅他们吧,以青春的名义。当一部分人开始为一已之私蠢蠢愚动且“不择手段”时,我们是否看到有更多的人们在坚守高尚的情操?为后者鼓掌吧,以善良人的名义。人们崇尚真、善、美,但我们又必须理解这世界是不完整的,也有它不够光明,不完美的一面。保留少时美好的印象吧,它也是世界真实的一部分;我们要做的是看清它的全貌,且不为它的阴暗面烦恼,更要避免年少的无知与轻狂让自己遍体鳞伤。
又是春雨潇潇的日子,还是一样的漫漫无期。可是这雨却下得不那么朦胧了,远方的路弯延向前,十分清晰,我似乎看到了雨后春笋的嫩芽在路旁正使劲儿地向外冒着,吐着新绿,报告着春的信息……
我的眼竟迷蒙了:春天多美好!温润而富于生机,也许我们刚走过寒冬。但没有体验过刺骨的冷风,何以享受春风的和煦。大胆地尽情地触摸这个世界,即使受伤,也不要失去探知热情与对世界的美好希冀。尽管有不完美,我们仍要抱有美好的憧景,勇敢而热情地拥抱未来,也许充满矛盾,但这正是我们要努力理解的地方。在青春中感受,在感受中理解,在理解中成长!