关于成长高三作文
美洲部落中常常可以看到这样一幕。在高高的树梢上,将脚踝系上绳子,敢于纵身跳下去的男孩就成为了男人,就有了成家立业的能力、竞选酋长的资格。中国古代唯有经过加冠盘发的年轻人才具有进入社会的条件。时过境迁,这些习俗早已被舍弃,可成长之路绝不是一个仪式那么简单,其间过程有如破茧成蝶,外人看来是美丽的,对蝴蝶来说却是痛苦的,更是漫长的。
相信,葫芦娃的故事大家一定耳熟能详,可我们有曾认真品味过他们的经历吗?战胜蛇大王后他们的故事还远未结束,相反才刚刚进入高潮。在第二部中,作者有意添加了葫芦娃的艰难险阻和生离死别,好让他们步步维艰。虽然两部的结局都是葫芦娃化为了巨山镇压了蛇精,但在第二部中的葫芦娃所经历的远比第一部时多的太多太多。这个结局暗示着我们,真正的成长是无比艰辛的,压死蛇大王不过是人生小彩,容易绝干不成大事业。要知道,唐僧师徒历经九九八十一难才最终换来功德圆满;越王勾践卧薪尝胆十八年,才终于赢得后人“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”的称赞。想到这里我不禁想起了成龙大哥,出道时没有显赫的家庭背景,没有多硬的后台支柱,年纪轻轻就出来闯荡江湖。曾被香港媒体指责为票房毒药,曾被作家古龙挖苦长得丑而失声痛哭,曾被当红女星破口大骂到自卑不已,可能他就是被李小龙踢飞的龙套角色。这么多年,他几乎摔断过全身的骨头,当然也创造出了属于自己的风格。最终他摘得奥斯卡终身成就奖,不可谓不是实至名归。
现在的我们正是青春年少时,可能你已经开始追梦,开始拼搏,可不论是谁,当我们打算退缩的时候都应该问问自己,是每天踏着朝阳或星月冲进知识的海洋去挑战并追逐梦想,还是每天“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,还是准备喊过一次响亮的口号后便“从此君王不早朝”?也许你也正苦于如何管理一个社团吧?也正在羡慕着别人高超的球技吧?请不要失落,只要你敢于追梦,不忘初心,不畏艰险,只要你愿意努力,你想要的生活就在不远的未来等着你。