心灵的温度九年级记叙文
每个人心里都有杆秤,可以称出这社会的公平重量;每个人心里都有面明镜,可以照出人们的真善美丑;每个人心里都有把尺度,可以度量出这世间的人情冷暖。
再平凡的生活中,也有一种暖人心窝的力量,这种力量就源于人心灵的温度。
从前有个盲人夜间提着一盏灯笼在街巷中行走,路人很奇怪,便问他。他说:“我提着着灯笼,既避免别人撞到我,也照亮了别人的路啊。”这话听来,总是暖暖的,是冰冷的黑夜中的一把火。
为你提灯,照亮你的路,希望你一路平安,微不足道的事,却体现了无私的爱。
感动中国,感动你我。每年我们都将评选出感动中华大地的人物。“微尘”不留名而捐钱的善意,由一个人的行为扩大至一个群体,力量虽小,但终将汇聚成爱的海洋。汶川大地震中,有张开双臂,保护孩子的谭千秋老师;有年轻的80后,90后的武警官兵带来的绿色的希望;还有可爱的八岁小朋友冲进教室救同学的勇敢身影。偏远山区,有几十年如一日教书育人的教师,有只身来往大山间传递家书的邮政人员……太多的感人事迹,来自于我们温暖的心。
每一年,我们都承载着感动,每一天,我们都在充满了敬意对那些平凡生活中恪尽职守的人。
春节期间,我们在民间体会暖意。除夕夜,每个大型十字路口都有交警在寒风中为合家团圆的家庭带去安全的保障;初一天,甘肃兰州陈阿姨一天内走四个家庭照顾孤苦老人,给他们包饺子,热汤圆。每一天,我们都能感受到平凡的伟大,生活的温暖。
我中华民族自古以“仁”作为做人的一境界。仁爱,是“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的博大胸襟。每一个平凡的人都能心存善意,互相温暖,则我们的社会将真正体现出和谐。
人心可大可小,可冷可暖。但我希望这世间能有更多暖意,更多心怀天下苍生的仁人。有心灵的大爱,有心灵的温暖,大爱无疆,温暖众生。心灵的温度,是秤,称出社会的公平;是镜,照出人性的真美,是尺,量出人间的真情。