温度记叙文
人心都是肉长的,所以人的心自然就是热乎的。而维持这温度的,便是人们心中的善念。但凡热心的人,必是心存善念之人。
古人有云:“人之初,性本善。”人性本纯良,却奈何红尘漫漫,有人受其影响,便脱离了善;有的人却不为所动,只因心中那一丝善念长存,这便是善人,若善到极处,便是那圣人。“上善若水,水利万物而不争”,这便是圣人之为。
圣人要有包容一切的胸襟与良善。正如昔日寒山问拾得曰:“世间有谤我、欺我、辱我、轻我、笑我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”这是何等的胸襟!不问世间如何,只为自己一心的善,这便是心灵的温度,温暖天地。
玄奘幼时曾以担柴换鱼来放生;杜甫落魄却依旧不忘天下寒士的处境;佛祖亦可割肉喂鹰。这便是那人性最本真的善,这便是心中的温度,以善念服务于天下。
“穷则独善其身,达则兼济天下。”善者若发迹,定然会回馈社会,报效天下,从而使天下温暖,让这心灵的温度扩散到世界的每一个角落。
而若人的心灵失去了温度,人就会变得冷漠无情。冷漠的人必然缺乏善心,或许是交通事故中对伤者视而不见甚至围观说笑;或许是接受了他人的帮助后反咬一口;或许是在他人即将跳楼之时围观不前甚至品头论足。若是人们都变得如此冷漠,那将是一个怎样的世界?不难想象那样的惨景。
这个世界终将是光明的,冷漠的看客们势必会倒在历史的车轮下。众人拾柴火焰高,若是人人都保持这心灵的温度,那这世间也会因此而升温。
和谐而光明的世界,需要的就是心存善念的人。只有这些人才是和谐的,这样的善者才属于这和谐的世界。正所谓仁者无敌,仁者是不会有敌人的,因为他们包容一切,这就是善的伟大光芒。仁,就是天地间最伟大的善。
正如歌曲所唱:“只要人人都现出一片爱,世界将变成美好的人间。”只要人人都保持那心灵的温度,这世间又何尝不美。