今夜秋雨绵绵,淅淅沥沥的雨滴落在地上,滋润着大地万物。看着这滋润万物的雨水,我文思泉涌,不知不觉中,想到了为我们日夜操劳的班主任——熊老师。
至今,我还记得第一天踏入安居育才小学教室的情景:面对二十九张陌生的面孔,我有些小紧张。身为班主任的您似乎看出了我们的顾虑,您组织邻座的同学互相交流,上台自我介绍,让大家认识彼此,也让我从侧面认识了您——一个热情开朗、善解人意的班主任。
可这并不代表您就是一个娇惯学生的老师,您宽严得体,对待成绩好和成绩差的学生都一视同仁,您平时常说,严是爱,宽是害!没错,您说到了,也这样做到了。
上次我们女生宿舍扣分,您没有丝毫偏袒,惩罚我们跑操场12圈。当我们跑完后累得气喘吁吁时,您没有丝毫的同情。之后,您又对我们进行了耐心的思想教育,那时候,我不敢看您,羞愧万分,认为自己为班上抹了黑。“在我心中,你们女生应该是听话的,优秀的同学应该知道,今后你们不能再犯同样的错!”我慢慢地看向您,正好对上了您期待的目光,从您的眼神,我读到了信任和器重!您的一番教育,也让我们从根本上认识到了自己的错误。
让我最难忘的还是前几天发生的那件事。
新学期开始,班上要重选班委,也让班委工作有所改进。您先让上届班委上台做一个简要陈述,作为学习委员,我一时有些拿不定主意——到底我要不要辞职呢?因为经过一个学期的管理,我认为自己在管理能力上还有些欠缺,我对自己没有多少信心。轮到我上台时,我断断续续的地说出了自己的想法,“我担心我今后达不到熊老师所希望的那个学习氛围,所以……我决定辞职。”说完,我回过头看了看您,“嗯,好!”您点了点头,但是从您的话语和表情里,我读到了惋惜和失望。我当时心里乱作一团,有些内疚,也很不安。“其实,学习委员这一学期的管理,总体说来不错,入门即学做得很好,辞职的话……,如果同学们信任您,我希望你能继续任职下去。”您当着全班的同学说这番话,我突然感觉有一股暖流涌进了心田。最后,也因为没有人竞选学习委员,我又继续任职了。熊老师,多亏您的鼓励和支持,让我有信心继续做下去!请您相信我,只要我有一份热,我就发一分光,为班级服务,踏实做好本职工作,绝不辜负您的期望,这是我发自肺腑的感言。
熊老师,你就是那无私奉献的秋雨,为即将成熟收获的我进行后期的滋养。虽说您不是我的启蒙老师,但您却为我小学生活的终端画上了璀璨的句号。我相信,我的中学生活也会在您的精心呵护下多姿多彩!