世上总有灾难,也总有奇迹。寒冷的冬季,一架小型飞机坠毁。机上唯一幸存的,是一个七岁小女孩。
雪上加霜的是,他们一家原本是去海滨度假的,所以小女孩只穿着夏装。漆黑的夜,漆黑的密林,女孩在流血,也在流泪。但她不仅仅是流泪,她还行动,以正确的方式行动。她用飞机坠毁后燃烧的机翼,点燃树枝,来帮助她照亮密林的道路,面前出现了河,后来得知约3。6米深,她学过游泳,得以顺利横渡,继续往前走,光着脚。女孩在复杂的地形里跌跌撞撞,夺路狂奔,穿过两处堤坝、一座山、一处河床……跋涉1。6公里,直到敲开一扇门。这是美国肯塔基州的郊外,一位七旬老人先听到了家中猎犬的吠叫,然后听到了微弱的敲门声。事后老人向警方描述,打开门时,他看见女孩淌着鼻血,胳膊上有血,腿上有血,穿着短衣短裤,脚上只有一只袜子,正在哭。
女孩之所以有着强大的意志和毅力,除了求生本能,更是因为爱——她希望找人来救她的爸爸、妈妈和姐姐。而奇迹发生,除了孩子的爱与勇敢,关键的一环还在于,她在黑暗密林中看见了光亮。老人所在社区,人烟稀少,冬季只有包括他在内的三户人家还居住在此。三户人家中,只有这家还亮着灯。灯让女孩有了方向。
一盏灯是明灯,是灯塔,是方向;十盏灯是彩灯,是喜庆,是热闹;一百盏灯是霓虹,是璀璨,是灯红酒绿。现代都市灯火通明,隐匿了黑暗,黯淡了星星,堵车时,只见车灯的河流,在高架路上延伸到天边。过多的光亮,造成光污染,便有一种时尚病,叫光源综合征。