我家大概一到节假日就去乡下,与奶奶相隔一个院落的是张伯,他和村里的其他人家一样,是农民出身,不知何时他家有人得了重病,我家出了大部分钱,所以现在他们家与我们家的关系特别融洽。
现在张伯家里就他和刘大妈这一对夫妇,儿女都出去打工赚钱了,过年才回来两次,我认为这种的家庭情况很普遍但也不优越。他们家就只有几块菜地和被分来的水稻田,还有一处鱼塘,这样是可以糊口没错,但他家好象从来都没有装修过。
去年某一个周日,我一家三口又回来探望奶奶,一下车就看见张伯对我笑,那种笑,很憨厚,很纯朴,但配上一头银发,一脸皱纹,一嘴黄牙,生活在城市里的我感到了一种艰辛。我转过头,迈向奶奶的屋子。不一会。我又出来,猛然看见他捧着一只芦花鸡,那只鸡看上去已经奄奄一息,头上的冠随着头一起垂向地面,毛发失去了光泽。大妈在他身旁瞟了一眼,失意地摇了摇头,大伯的眼里也透出了失意与无奈。“这就是命啊!这就是命!”以前怎么没有听他说过这么晦气的话?我又望了一眼其它鸡笼,里面的鸡有大部分也摊着,我意识到发生了什么。大伯的家境本不富裕,如今又落得一个这样的祸事。只见大伯缓缓起身,回入屋内,那一刻我捉住了,一个农民失落的心情,那是一种什么心情?黝黑的脸上满是沟壑,眉毛无法放松,只往中间聚,这让我想到了饥荒时的农民,凄惨的光景,刺痛着所有人的心。
又过了几个月,我再回老家,鸡群再回到往常的状态,我不知那些鸡是如何挺过来的。爸爸像是知道张伯家有困难,一下车就过去问:“怎么样了?有好转不?……”张伯又显出像往常一样的笑容,“没事,今天难得你家闺女来,我下水去帮她捉鱼!”我赶紧跟着去。正值大夏天,所有人头上一片焦灼,我坚持没带帽子,我仔细观察着他的衣着,那应该是一件洗得发白的短袖,被他那黝黑的充满汗水的背浸湿,好像一挤就得出水。我又望见了他小腿上的那条疤,像一只壁虎贴在他的腿上,死也不放。从前就听村里人说,那是他少年轻狂时,就落下的伤疤,说是什么走山路时被捕蛇器夹的,就成了今天这个样子。
入塘,下网。张伯的头发上的汗水加上塘里的水珠,压在头上,随着他的动作一起一伏,摇摇欲坠。那种眼神透露着像其他农民插秧时一样的专注。他,身为一个底层劳动人民,没有不满自己的生活。充实,劳动,让他快乐,如今在城市中难寻踪迹的快乐。
那天晚饭上的就是全鱼宴,难得的一次好菜,我托着盛满着柴香味的米饭,和家中其他人一样,与张伯一家谈得不亦乐乎。两家人其乐融融。
像那天晚餐一样,每次我见到他,或与他摘菜,他都带着那副笑容,那份对现在生活的满足,使我深受触动,我意识到:基层劳动人民的生活,不是人们想像中那么卑微,他们有自己的追求,更有对美好生活的向往。