美国,马萨诸塞州,坎布里奇市,国王大道七十七号旁的留学生公寓的后院,或是前门旁的小树林中,一定有一本日记本,黄色的日记本安静地躺在那儿,等着我,等着我……
就像他一般。
全班已经如现在这样鸦雀无声地沉默了足足五分钟,在别班的同学早已带着开学的痛楚,以及认识新同学的喜悦回家时,我们还坐在教室里,等着站在讲台上的他。或许是他终于察觉到了我们的不耐烦,才慢慢开口道:“大家好……”
“孙特曼”就是他,全班都公认的绰号,包括他。
他做什么都比我们慢:跑步的时候总是落在队尾,被人套圈了也还慢慢地跑;吃饭时总是等到收饭盒的人来催促才开始吃饭;下课后,等到下节课的预备铃打响时,他才会如梦中惊醒般冲向厕所,快要下课时才姗姗来迟……
我为什么会知道得如此详尽?因为我就是那个“不幸”的他的同桌。
一开始,同学还会对他的慢忍耐一二,可后来,这种忍耐就变成了嘲笑和玩弄。他们会把他的笔盒拿走,等他反应过来正要慢慢起身去捡时,再把它拿远。这时,他们往往会一边笑,一边把他围在中间,拍着手笑着唱到:“孙慢慢,跑得慢,一对眼睛真奇怪……”
又一次,他的笔盒被扔到了操场上,他怎么也找不见,便急得哭了。或许是不忍心看他悲伤地哭泣。我把他的笔盒找到后还给他。从此,我们成了“单方面”的好朋友,指的是我不只有他一个朋友。可我却清楚得很,我是他唯一的朋友。
或者说,我是班上唯一一个会站出来为他说话的人。
也正因为此,我也如他一般受到排挤,而我把这些排挤全都归咎到他身上,一连几天不跟他说话。
他很慢,即便在情感上也不例外。他有时要花一个时期才能感觉到对他的不满。这时,他便会用整整一节课,用那只过时的蘸水钢笔,在一张便条上歪歪扭扭地写下一行字:“王浩,我错了,原谅我把!”
他的“吧”总是写成“把”。
第二个学年的学期末,我有幸成为学校的第一批交换生去美国留学一年。离别的最后一天,学校为我们举行了欢送会,没有他;而后的聚餐,也没有他;即便在机场,全班同学都来送行时,还没有他……
我站在安检口前,久久不愿进去。我还在等那个人,那个慢腾腾跑着的身影。广播里清甜的声音,一遍遍地催促着我,我回过头去,他是不是忘了我了?或是又如往常一样坐在教室里呆坐着。
我不忍心,又回过头去。他真的在,以飞速向我跑来,向我怀中塞了一个黄色的本子,便又跑开了。
他原来也记日记。每天短短的几行字,写的不是我做什么,就是他的脑海中的我在做什么,字里行间,是他与我浓浓的友谊。
“孙特曼”你再慢,最慢的人,我也会等着你。