历史上的杨修已经死了1800多年了,但其实他本不该死的。无非是曹操的误判,才使得杨修的人头落地。可这又不能全怪于曹操,这跟杨修的性格也是脱不了干系的。
先说说杨修这个人吧!杨修从小就很热爱读书,但是正因为他对“四书五经”和其他书籍的熟识,导致了他的傲气十足,自大无比。所以在曹操斩他的时候,他依然毫不胆层。他的恃才放旷也是他被斩的根本原因。
杨修遇事总是先发制人,在曹操在门上写了一个活字之后,他毫无顾及地便叫人把门缩小了,但虽从表面上看他得到了称赞,可实际上他就被别人认为自傲、自大。这也是他先发制人的坏处所在。
曹操曾和他一起去坟上扫墓,墓上有一段碑文,曹操思索了许久,不知其意,便问杨修是否已经知道,杨修答曰:“已知。”等到他和杨修已经走出了三十里以外,曹操豁然开朗,便问杨修得何解。杨修便把意思说了一遍,曹操听后叹道:“吾与修相差三十里之远矣。”听曹操之叹,便可以反衬杨修的才能,所以杨修并不是无资本的,而是腹中有墨水的。
但聪明反被聪明误,曹操对他不是一般地厌烦,而是恨之入骨。杨修总是那么够义气,他得到曹植的赏识,且两人成为好友,于是他便在政治道路上助他一臂之力。但曹操则认为他多管闲事,自己立下的东西,他想改。自己的儿子,他又来诬陷。所以他的义气最后也只能藏入骨灰之中了。而他的聪明也在屡次猜中曹操心意之后被贬低。
历史上的杨修,聪明伶俐,讲义气,但却因为恃才放旷所以导致的一生遗憾。
他的遗憾也告诉了我们无论我们有多高的智商也不能决定成败和生死。而我们需要的是一个不炫耀自己,平稳而又不骄傲的心。所以在生活中大部分时间情商要重要于智商。