因体弱多病,从小我就是个尝遍百草药的药罐子,犹记一种汤药,因其奇特药效,需在夜半时分趁热喝下。所以,这种半夜被推醒灌下一碗苦水的苦痛经历便成了儿时的梦魇。多少次的哭闹在那日细细的咀嚼后便不复存在。
那个炎炎夏日,我燥热得梦中惊醒,偶然发现厨房昏暗的灯光依旧无力的亮着。我在好奇心的驱使下蹑手蹑脚地走向厨房,踮脚透过一扇小窗看见屋内----竟然是姥姥!煮药的小火壶端坐在炉上,药水正咕咕地唱着歌从一个声部换到另一个声部,一把蒲扇轻轻煽动,姥姥花白的头发在灯光下是那么的耀眼。水沸了,姥姥小心地揭开药壶盖,霎时间,热气氤氲了厨房,昏黄的灯光在迷雾中挣扎着一闪一闪,照亮姥姥苍老的面容和额头渗出的细密的汗珠,我竟觉得姥姥那么美丽。
无边的羞愧漫上心头。多少个夜晚,面对姥姥捧来的汤药我无理哭闹,却不曾想过是谁熬过不眠不休的夜晚为我煮出一碗碗清苦的希望;多少个夜晚,面对药碗中剩下的苦涩的药渣我弃之一旁,却不曾咀嚼其中蕴含了多少慈爱的包容与期盼。抹了抹湿润的眼角,我悄悄回到屋里,不愿打搅姥姥沧桑的关爱和氤氲间无限的安宁。
不多久,姥姥端着煮好的药来到床边。我蓦然发觉,姥姥的脚步声苍老而轻缓,叫醒我的声音慈爱而不舍。我反常地没有哭闹,顺从地爬起身,接过温度刚好的汤药一饮而尽。汤药的温度从舌尖传入到心房,那么暖;汤药的清苦从鼻尖荡进心田,那么甜。碗中剩下的精华药渣,我突发奇想放进嘴中认真的细细咀嚼,用心回味,竟惊讶地发现,从未被我重视的它有着丝丝动人的芬芳微甜,亦如从未被我用心关怀的姥姥,有着对我执着的坚持和深沉的爱。
抬头望向姥姥,那张苍老而美丽的脸庞上有着惊讶和惊喜,缕缕皱纹展开成了一朵绝世的花。“真乖啊,我的宝贝。”熟悉的慈祥飘入耳中,又好像天边安详的摇篮曲,让我内疚的心绪得以安宁。
清苦的药香在空气中挥之不去,我却从中嗅出了甜蜜;咀嚼过的药根在嘴巴中浸出了苦涩,我却从中尝出了幸福;姥姥的爱在岁月里悄无声息,我却从中咀嚼出了难得的宝贵与珍惜。
咀嚼了姥姥的爱,我相信人生再苦的药,我也能幸福、勇敢地一饮而尽。