中国,一个国家,一个曾经在外国人看来的“东亚病夫”,如今已成为位居世界前位的泱泱大国。中国,到底带给了我们什么样的生活呢?有人会说没什么嘛!没错,现在的我们在国内从不愁吃,不愁穿,每天过着同样的生活,好像确实没有改变,但你一旦放眼全球、全世界,听听爷爷奶奶讲讲过去的事,讲讲他们自己的事,看看那些关于中国的纪录片、那些电影,我相信你一定会由衷地道一句震撼!
我曾经看过一个哈佛留学生的演讲关于安全感。生活中的安全感,是一种等价交换,用自己的付出、努力、心血做交换,但有一种安全感是我们任何时刻都享有,一种我们可能身在福中不知福的安全感,是国家给予你的安全感。现在的世界看似还很和平,但有的国家一直在内战、一直都有恐怖袭击。这位哈佛女学生说道,他曾跟他们一个是来自叙利亚的同学,说她毕业后就要回中国,了当时那个同学很羡慕她,她就问她为什么,她说现在我们都是美国留学生,但我们都有另一个身份,我是叙利亚难民。而你是中国国民,难民与国民最大差别在于你是否留有自由选择的权利,你是否一定要将自己的命运寄托在别的国家,还是说你可以轻飘飘的讲,世界那么大,我想去看看,可是家里这么好,我随时可以回得来。安全感是一个国家。强大的体现是一个国家给予国民的最好礼物,无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住你的背后有一个强大的祖国。这是电影《战狼2》结尾处的一句话,这是一句极有分量的话。想象一下面对随时有可能轰炸而来的空袭,突然一句“中国人到这边来”,一架架飞机在天空盘旋,一艘艘飘扬着五星红旗的中国军舰不停驶来,前一秒还在死神的眼皮底下挣扎,下一秒就在强大祖国的庇护下安全到家。我相信到那时你一定会感动流泪,才会知道祖国的爱、祖国的力量。曾经也有两张图片在网上爆红。一张上是一个误把摄影记者的镜头当成枪,做投降姿势的叙利亚小女孩;另一张是一个被海军小姐姐牵着小手,迈着轻盈的步伐,踏上了接她回家军舰的中国小女孩。不言而喻,此时此刻你一定会为自己身为中国公民而感到骄傲自豪……
中国固然厉害,但同时也请你记住:岁月静好,是因为有人替你负重前行;国家繁荣强盛,是有人在默默付出……他们是边疆的官兵,是边境的维和部队,是外交官,是科学家,是老师,是那些服务在、工作在各行各业的人,他们在自己的事业上奋斗、努力。他们为的是给祖国、给后代一个美好的未来……国家给予我们这么多,我们又怎能不好好学习、好好奋斗呢?我们兴许不是很伟大,但又有何妨呢?将自己的青春奉献给祖国,肩负起国家的使命不停奋斗,让世界看到中国少年之强、中国人民之强、中国之强,足矣!
确实,少年强,则国强;中国少年强,则中国强;而中国强,那中国少年有什么理由不更强呢?