时间长河浩浩汤汤,滚滚流逝至今。大地寒来暑往,四季消长分明,走过五千年的历史沧桑,聆听无数华夏儿女的心声。如今的你已悄然苏醒,金目炯炯,一声龙吟震彻寰宇:未来的你终将会傲然地屹立于世界民族之林——中国。
“国是千万家,有国才有家。”一个国家是一个人,一个家庭立身处世的根本,是一个民族乃至一个社会前进发展,繁荣昌盛的根本。
从古至今,无数的前辈,先烈,他们为了国家上刀山下火海,即使他们知道前方是无边无际的万丈深渊,是抛头颅,洒热血的壮举,是无边黑暗中夹杂的一丝光明,也毅然踏上这条道路,无所畏惧。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是谁在岳阳楼上扶手而立,吟咏出忠君爱国的深切情感?范仲淹一生追求着爱国忠君,为国家操劳而奔波,宁鸣而死,也不愿做个明哲保身的小人。他将自身置于广大的国土之中,用最深沉的爱守护着这片土地。即使伤痕累累,几遭挫折,为国而鸣,他心甘情愿。
二十世纪的中国满目疮痍,伤痕累累。你看,神州大地硝烟回起,战火纷飞,百姓流离失所:你听,列强铁蹄踏破神州大地的阵阵响声,亲人之间生死离别的悲恸之声,这些触目惊心的场景无一不在人们的心中留下深刻的印象。此时,我仿佛从黄沙漫天,迷雾朦胧中看见一个伟大的身影。他见人民处于水深火热之中,山河破碎,民族衰败,国家告急。他下定决心,弃医从文,拯救民族,国家于危亡之际。他轻轻拿起墨笔,却于刹那间,化作锋利的刀刃,猛然刺向敌人的胸膛。他用文学的力量,唤醒千千万沉睡的灵魂,回归一个个空荡荡的躯体。他就是“寄意寒里荃不察,我以我血荐轩辕。”的鲁迅先生。他挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,于危难之际凝聚民族之魂,救国于将倾之时。
梁公云“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富。”这是梁公对未来中华少年儿郎的期盼。
少年儿郎们啊,“国是千万家,有国才有家”,未来的你们将是国之重器!让我们怀揣相同的信念,铭记历史,点燃生命的激情,放飞中国梦,创我中华盛世无双!