中国,名义上是一个国家,实则是一个文明的概念。古代中国,是封建地主轮流坐庄,社会进步缓慢的文明。随着先进政体的轮替,我们在近40年创造出近现代西方文明从未有过的发展速度。自古以来,我们从来是对内力量强盛的社会,但如今“中国力量”步入人类文明主流,我们该如何展现并发挥成为值得思考的问题。
经历过2019年初的经济小阳春,又有年中的贸易战、叠加2020年新冠爆发,社会对于经济波动愈发敏感。我们旗帜鲜明地提出“充分预判当前经济的严峻”,而寻底路漫漫。更多人把经济下行的原因指向外部,然而内部存在的旧病于15年前后才是主导经济换挡的最重要因素。2020年后经济预计会再下台阶,改革也迫切地要进入“深水区”,如何稳增长、保就业,又如何实现在外部环境上的“维稳”是关乎中国力量保持中长期发展的关键问题。
如今中国有着健全的经济体系,已不像前苏联那样经济与社会问题频发,“中国力量”足以支撑起外部压力。中美两国的贸易体系虽根深蒂固,在各产业上互相依存,但也出现越来越多的竞争面,因此两国渐渐靠拢,或是完全脱钩,其概率都在逐渐减小。无论中美关系未来走向何方,我方最好的应对是维持发展的源动力——改革开放,努力做好自己的事。中国的力量对内应时刻保持清醒冷静,认清发展的巨大潜力和优势。
近来数个国际事件无疑是中国的清醒剂,首先它让我们意识到欧美意识形态在部分领域的薄弱性,“全盘西化”的改革思维只会毁坏原有结构。更重要的是我们也发现了诸多问题,我们必须认识到在高端制造、基础学科等领域的薄弱;而履入世承诺:降低关税,保护产权正是推动目前中国力量向前发展之“药”。
深层次来看,我们需要重新思考中国力量的发展战略。从过去的经验来看,中美逐渐走向两极在所难免,而我们需要做的则是韬光养晦,避免破坏改革发展的内外因素,坚信前进路上的绊脚石必将一一扫除。
经历了40余年的极高速发展,中国力量展现在70亿人面前,但我们并不会为此而自矜自傲,时刻对国际社会保持谦逊的姿态,更彰显了我们的大国的气度与风范。