什么照亮我的心初三作文
暮色渐浓,夕阳将天空染成赤红。在低矮的瓦房间,几缕炊烟缓缓升起,村中的鸡叫声,狗吠声渐渐平息。一幅乡村之美景图徐徐铺开。
是的,是你,小村,你的美照亮我的心。
你一定还记得村口的那条小溪吧。那条小溪,清澈而透明,自然是孩子们最常的去处。还记得溪底,布着一层洁白的细沙,沙上铺着各式各样的石头。拾起一块石头,幸运的话,还可能得到一颗平滑的鹅卵石。穿梭于石间的溪水竟如钻石一般闪烁而透明,将手浸入溪水,手心沁凉。在溪水中,有时也可见游过其中的小鱼,若是再搬起一两块石头,也能发现几只小虾。于是,我们常常带上一个小桶儿,到溪间摸鱼找虾。蜿蜒流向另一方的小溪,会是如何的美呢。
犹记你身旁那片总是种着农作物的田地。地里种着成长的水稻,在田间,垦出了一道道引水的水渠,滋润着一垄垄稻地。每到秋天,沉甸甸的谷穗压弯了水稻的腰,稻田也被秋天染成了金黄色。农家的人们开始忙活了。爷爷奶奶拿上镰刀,戴着草帽,跨出门。在田间,我看到他们弯下腰,弯得比稻子还低,他们一次次地重复着割稻的动作,一层层稻子倒下,而他们的腰,似乎沉得更低,显得更重。直到夕阳的余晖令仿佛将他们镀成了金色,他们才终于放下手中的工具,将稻谷捆扎着堆。此时的美,是秋收的美,更是农人辛勤劳动的美,我的心仿佛也敞亮了很多。
在我的印象中,仍留有另外一幅关于你的图画。似乎是夏日平常一天的傍晚,晚霞将天空织成了一幅绚丽的锦画。喧闹了一天的村庄里也渐渐的恬静下来,抬眼望去,三三两两的农家已经炊烟袅袅而起。家里的人也结束了手上的活计,奶奶早已把饭菜做好,乘着天色未晚,大家把餐桌搬到屋外晒场上,一盘盘冒着热气的菜端上桌来,家人围着桌子,一边谈笑,一边吃饭。天气真热啊,男人们脱掉外衣打起了赤膊,就着美味的菜肴,畅饮着啤酒,仿佛一天劳作的疲惫,就如啤酒沫上的泡泡一样消散开去,奶奶同妈妈小声的话着家长里短,唠叨着孩子,而我和堂哥则是两眼放光,大快朵颐,一心想着赶紧填饱肚子后继续玩耍呢!升腾的热气,飘香的美味,让餐桌也镀上了一层暖色,我感受着一家人其乐融融的快乐,感爱着最简单的幸福。此时的情景,却也是一种美。
小村,你的小溪,田野以及住在你这儿的村民,共同织成了我心中的一幅美景,映在我的心底,使我想起你,就在心底感受到纯澈和透明。
你的美,照亮我的心。