什么照亮我的心初三作文
“天地有大美而无言。”但这浩莽自然的大美更是由许多小美组成的。在生活中,它们无处不在,也时刻震撼着,照亮着我迷茫的心,为我指引方向。
—---题记
天真•善美
你,是父母的心肝,是祖国的花朵,是全村的希望,也是一个平凡的学生。
那天,我在公交车上偶遇了你。你背着红色的小书包,脸上挂着一抹天真无邪的笑容,跟在母亲身旁。车上人很多,你抱着栏杆,吃力地不被摇晃的车摔倒。“小朋友,你坐吧。”一位中年妇女从坐位上起身后,匆匆下车了。你的母亲急忙推让起来,一番波折后,你还是坐上了那座位。可你的神情,焦急,好像在盼望着什么。
这时,一位白发苍苍的老者拄了拐杖,艰难踏入车子。你喜出望外,迫不急待的跳下座位,三步并做两步将老人牵到位前。等他颤巍巍坐定后,拍拍手,欢快回到妈妈旁边。
我默默注视这一切,兀自为小朋友的举动震惊。谁说祖国无未来?看看当今千千万万的小学生们。他们带着自己的纯洁天真,散发蓬勃的朝气,为祖国带来无限活力。他们用独特的善良之美,照亮祖国的明天,照亮我茫然的心,为我指点迷津。
耐•毅美
你,从不高高在上,只深潜入人尽皆知却在人皆所恶的地方工作,你,是掏粪工人。
你一天中绝大部分时间都无天日,但你不比西部煤工,地下空旷干燥;你常常整日在狭小的空间工作,但没有一个职业永远充斥着那恶心的熏臭。常人难以感受的痛苦,你刻刻经受;常人难以想家的难受,你默默忍受。一年三百六十五天,下水道伴你左右;一天二十四小时,脏污煎熬在身。你默默无闻,在无人看到的地下,清理世界遗留的污痕。
当一天的工作结束,你爬出井口。迎接你的却非家人的欢喜,而是冷冰冰的——高压水枪。当激流传来的巨力穿透单薄的工作服打在身上,你却疼在心里。面对他人的讥讽嘲笑,你甚至来不及享受地上的光明,就又被更加深沉的黑暗笼罩。但你忍耐着,忍耐随时可能窒息的恶劣环境。忍耐周围人的冷嘲热讽。用忍耐诠释自己的坚毅之美,为社会贡献自己的力量。用自己的忍耐,不断徘徊在社会底层,又不断逆流抗争。你的坚毅之美,照亮我怯懦的心,让我坚持到底。
千千万万个你,照亮了千千万万的心,构成了美丽和谐的社会。你的美,照亮我的心;你们的美,让世界灯火通明。