“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。”历代文人墨客都对彩灯情有独钟。我按耐不住好奇,也去赏了一番。
遥望那两排的彩灯,一个个小巧玲珑,可爱至极。寒风瑟瑟,彩灯弯弯曲曲,上下错落,起伏跌宕,犹如两条舞动的晶莹剔透的“火龙”。这两条龙微微颤动着,却也是洒脱不羁的。
闲庭信步中,只见彩灯或黄或绿又或是红,透出着一层淡淡的光,裹着,缠绕着灯。这灯亦有四个面,每一面都画着栩栩如生的水墨画,或是大朵大朵的牡丹,或是站在树枝上的俏皮小鸟,或是宏伟魄气的高山,令人啧啧称赞。
往前,便是座五颜六色的童话风格的宫殿。四周散发着各色灯光,更显得高大宏伟气派。再往前走,眼前便满是倒挂着的形似葫芦的彩灯。一个个胖嘟嘟,娇俏小巧的,正是让人心生喜爱呢。红如火,黄如金,粉如霞,倒也是规规矩矩的排列着,引领我们往更深处走进。
一路上,两旁的花草树木中也放着大大小小的彩灯。仰头长啸的马匹,专注啃着手中竹子的熊猫,伸着脖子嚼树叶的长颈鹿……虽神态各异,却也都诙谐可爱。
正当看的津津有味时,眼前便又出现一片绚丽景象。一把把倒挂的伞铺天盖地的在你面前呈现。那伞呈淡蓝色,伞身还勾勒着花朵树枝的图案,通体散发出一股温和的感觉,如一位江南女子撑着伞在雨中漫步。
看着这一个个形态各异的彩灯,我不禁想起了一个流传在民间的故事。
传说在很久以前,有一只神鸟因为迷路而降落洪屋涡、梅沙一带,却意外地被不知情的人给射死了。天帝知道后,十分震怒,就下令让天兵于农历正月十五到人间放火,要把人类通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看洪屋涡、梅沙等地老百姓无辜受难,就冒着生命危险把这个消息告诉了洪屋涡、梅沙等村的老百姓。大家听了这个消息,吓得不知如何是好。这时有一位睿智善良的老人家想出个法子,他说:“在正月十三、十四、十五这三天,每户人家都在家里挂起红灯笼、点爆竹、放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”大家听了都点头称是,便分头准备去了。
到了正月十五这天晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火了。老百姓就这样保住了生命及财产,过上了和谐幸福的生活。后来,洪梅镇的老百姓每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
看着这一个个精美的彩灯,心中不禁击起了一阵涟漪。这些彩灯难道不是人们对美好生活的寄托吗?生活清苦,却依然有着对美好生活的向往与期盼。当然,这更是我们中华民族文化的瑰宝。这些精致的彩灯要耗费许多的功夫与时间。反复设计和修改,才造就这样一番令人啧啧称赞的彩灯。在此,我不得不佩服祖先们的智慧无穷,这都是留给后人的无价之宝啊!
彩灯,一抹抹虽微小却温暖的光,在不经意间已悄悄的照亮了我的心。噢,彩灯,彩灯……