我徜徉在你温婉的怀抱中,久久不愿离去,就这样被你征服。
一直以来我都有去苏州老街转转的愿望,在一个国庆长假,实现了。
古色古香的平江路让我惊呆了——路边的小商铺生意兴隆,香樟苍翠欲,游人挤挤挨挨。许多兴致盎然的游人,一副古装打扮:长发上绾着丝带,或者柳绿纱、或者粉红、鹅黄的长裙……其间还有金发碧眼的外国人游荡在人群,真是古今中外大聚会!美食被五彩斑斓的灯光照得闪闪发亮,香气随着微风四处飘散。我边走边吃着流油的牛肉串,一边欣赏着平江路的食与景,仿佛置身于了电影世界中。
我发现了一家叫“上下若”的店,许多人都在里面排队,过去买了一杯果汁,喝一口——啊!唇齿流香,咽下去后,喉咙还有些许的香甜。还有一家叫“一坪的海岸线”的店,是卖咖啡的,老远就闻到了咖啡豆的气味,“十分钟喝一杯咖啡;十分钟坐着发呆;十分钟写两三行字;十分钟年华老去。”,店墙上的字读起来十分有韵味。这是中国的老街吗?随着历史的变迁,外国的东西已然悄悄融了进来,我不禁想到了古丝绸之路,想到了现在的“一带一路”。
烤土豆、小龙虾、各种撸串,冰淇淋、咖啡、小丸子,吃都吃不过来。木鱼花配番茄酱——回味无穷;章鱼丸配海带头——头头是道;冰淇淋配果酱——香醇绵密……这里真是像我这样的吃货的天堂!
最能体现苏州特色的,还有昆曲。在点点灯光中,隐约传来婉转的声音,昆曲仿佛成了一个强力磁铁,吸引了许多当地人与游客来欣赏。爱凑热闹的我当然也不会错过。表演者的扮相很是好看,曲调听起来也很温润,只是那方言是我极难懂的。我有一种感觉,苏州人讲话是不会吵架的吧?他们的语言太绵软了!
平江路上有宋代的“思婆桥”与“寿安桥”,桥上雕有灵芝、宝莲,因为桥有些年头了,所以许多地方都破旧了,损坏了,长满了青苔,让你切切实实地感受到了岁月的悠久与残酷。此时,站在桥上欣赏着飘逸的柳枝与流动的绿水,看远处街灯下走过几位穿古装的姑娘,恍惚间,我已穿越了时光,到了古代。这街,这桥,曾经走过古人,现又走过今人。隐约中,古老的埙声,低凋的电吉它声,混在一起,丝毫不觉别扭。历史,已成功地把许多东西融合在了一起!这就是历史的足迹。
黑夜是个魔法师,他来到了平江路的上方,人们就像被施了魔一样在这里吃、喝、玩、乐。我认为,最大的收获就是吃好了,喝足了,玩够了,找到了历史的足音。
就这样,我徜徉在你的怀抱,久久不愿离去。
就这样,我被你征服了。