“爱护书吧,它是知识的源泉。”这是伟大的苏联作家高尔基的名言。书本不仅能够增长我们知识,还能够帮助我们养成良好的习惯。
刚上学不久,我是个“小马虎”,东西经常丢得到处都是,用的时候常常又找不着。甚至有几次上课,我连课本都没带,幸好有同桌让我和他一块儿看书。
有一次老师发试卷让我们回家做,可到了家我却怎么也找不到试卷了,把书包倒个底朝天也没有找到。我想可能忘在学校了,当妈妈带我赶到学校时,教室已经锁门了。妈妈只好带我去同学那儿找来试卷,复印一份让我写。有时候去上学,到了学校才发现红领巾没有戴……这样的事情举不胜举,大家都说我是名副其实的“小马虎”。
后来,妈妈给我买了一本书——《妈妈不是我的佣人》。这是一本韩国作家写的故事书,我津津有味地看起来,时不时被主人公阿章的糗事逗得哈哈大笑。笑过之后,再仔细想一想,我和阿章一样,是个幼稚的小孩子,自己的事情自己不操心,丢三落四,想想自己也觉得挺不好意思的。看着阿章的进步,我为他高兴,也决定要向他学习,自己的事情要自己做。
临睡前,检查明天要带的书本、文具;放学后,检查老师布置的作业;在家里自己的衣服自己整理好,早上起床的时候也不那么手忙脚乱了。爸爸妈妈都夸我进步很大,从“小马虎”变成“小仔细”了。
“比起哈佛大学的毕业证书,读书的习惯更加重要。”这可不是我讲的,这是著名的比尔·盖茨说的。书是我们的良师益友,养成读书的好习惯,我们可以学习知识,增长见识,养成良好的习惯,使我们成为有用的人。