母亲,这个一听就让你感动的字眼,她是世上最伟大的名称,全世界的孩子都敬佩的词语,母亲,是她们用爱保护着我们,让我们健康成长。我的妈妈就是这样,无微不至地关爱我,保护我,而我也像其他孩子一样爱着自己的妈妈。可是最近我发现妈妈变了。
自从上次停电后,妈妈爸爸大吵一架后,妈妈对我的态度就来了个180度的大转弯,从南极一下子到了北极,还常常对我说一些奇怪的话,这让我伤透了脑筋。我总是小心翼翼地维护一家人之间的关系,总是在家人出现僵局时,讲个笑话来缓解一下紧张的气氛,但有时我还是猪八戒照镜子——里外不是人。
就从那次说起吧。那天晚上,我们一家三口好不容易聚在一起吃了一顿团圆饭,可不知是谁说错了一句话,顿时整桌陷入了僵局,沉闷的空气让人喘不上气来。没办法,我只好绞尽脑汁编出了一句笑话,可非但没有缓和气氛,还“光荣”获得妈妈两个卫生眼球,我只好低下了头。
更让我觉得无辜的是那次。大姨一家三口来我家作客,由于弟弟在家里娇生惯养,所以在我家仅仅住了两天,就把屋子弄得破烂不堪。我的妈妈在收拾房间时,大概因为我没有帮她干活的缘故吧,开始大肆地训斥我,说了很多刺伤我自尊的话,为此,我伤心不已。
还有一次,我放学回家,像往常一样,回房间去做作业。可我刚做不一会,便听见一阵抽搐声,往外一看,是妈妈在哭。我问她怎么了,她还不说,我只好满腹疑惑地回到了房间。不一会,我又听见妈妈在低声抽泣,过了一会儿,妈妈才去厨房准备晚餐。
从那天开始,我发现妈妈是刀子嘴豆腐心。每次看到妈妈干活时的背影,那逐渐弯曲的腰,那原本白皙的手已经变得粗糙时,我都会潸然泪下。我终于明白了:妈妈从前对我的态度,那是她的用心良苦——怕我以后生活缺乏自理能力,才逼我干活的。此时我发现,母爱是那么伟大啊!
责骂中,总包含着爱;唠叨中,总透着关心;沉默时,总藏着挂念;举手间,盼望你平安。这就是母爱,最伟大的母爱!