小时候,我不爱学习,从来只顾着玩耍。上小学后,我仍不把学习放在心上,让父母和老师特别着急。一次,我玩的太过头了,连平时文静的父亲都火了:“你看看你,小时候就喜欢玩。现在上学了,还只知道玩,你还能干什么?我们那么操心,你还是这样我行我素。”我的心猛地一颤,傻傻地呆呆地站在那儿。因为在我的记忆中,父亲从来就都是静静地看着我,微笑着,从来都不生气的。可是这一次,父亲真的火了。他涨红着脸咆哮着,让人觉得是一头暴怒的狮子。我仍然站在那儿,一动不动。父亲说完,也觉得自己有些太过头了,叹了口气,走进房间关上了门。我一个人杵在那儿,静静地思考些什么。
蓦地,也不知怎的,我猛然奔到房里,伏案完成一字未动的作业,这如此大的反差,让正巧从房间里走出来的父亲十分诧异。我毫不在意父亲的表情,只在意我的作业和我的未来。因为我知道父亲咆哮的目的:今后我的人生将由我来主宰,由我一人走完,谁也帮不了我。在这个世界上,你不努力,可别人在努力,他会超越你,如果再不抓紧就来不及了!
从那天起,我开始发奋努力,开始不再贪玩,开始一步步超越,一步步挑战自我,成为别人的榜样,学习的主人,生活的主宰者。
可是我的起步还是晚了些,浪费了那么多的宝贵光阴。如果生命可以重来,我就可以再早一些出发,再早一些领悟到“生命在于搏击,奋斗就是希望”这个道理,就可以更好地发挥出自己的潜能,挑战自己的极限。这样,我的生命将不留遗憾。也许,我做不到像巴金那样伟大,但是我的生命仍然可以真正地开花结果。
生命不可能重来,我已经浪费了很多宝贵时光,但是我前面仍有无比宽广的道路。愿今后的我,今后的大家,可以爱惜自己可以使用的宝贵时光,好好学习,祖国的希望在我们身上!
加油!让我们的生命开花结果吧!世界因我们而精彩!