转眼间,我们迎来了2021年。在我们当地新年有一个年俗—包团子,寓意新年全家团团圆圆,阖家欢乐。这在我眼中可以说是最有意义的事儿了,我也又可以“大显身手”啦!
早上一起床,就看到奶奶在擀面团,我二话不说直接奔向奶奶“预定”了包团子的重任,对自己的技艺信心满满。很快,奶奶就将擀好的面团放在我面前,还特意又为我示范了一遍。奶奶将一个“小圆球”用娴熟的手法搓捏成一只“小碗”,再往碗中加入了满满的馅儿,在“碗”的边缘捏上花边,将“碗口”封住,一个又白又胖的小团子就出现在我眼前了,看上去十分可爱、饱满。我拍拍胸膛,胸有成竹地对奶奶说:“放心吧!交给我没问题。”上一次包团子已经是一年前的事了,的确有些生疏,我还是学着奶奶的样子做了起来……只是, 万事开头难啊!我一边努力想着奶奶包的样子,一边模仿着做了起来。然而,想象很丰满,现实很骨感。我捏的“小碗”居然是平整的,接下去就该放入馅儿了,“这不是小意思嘛!”我低声喃喃到。我将满满的一小勺馅儿放入“小碗”中,开始卷起了花边,可这豆沙馅儿,却像个淘气的孩子悄悄的溜了出来,我想将“碗口”封住,可那馅儿还是不听使唤一溜烟地跑了出来……最后我终于包好了一个团子,它长的实在一言难尽啊!奶奶看到了我的囧样,哭笑不得 ,在奶奶的帮助下,我终于做了一个成功的团子,别提有多高兴啦!
除夕很快就到了,沉甸甸的团子,热气腾腾的年糕,喜滋滋的心情,一家人围坐在桌前,就连周围的空气仿佛也都弥漫着欢声笑语。大街上早就空无一人,人们都享受着新年团团圆圆的喜悦,吃着亲手包的团子,怀着对新年的翘首期盼,一家人其乐融融。同时将美好的祝福送给身边每一位亲朋好友!
夜深了,天空因花炮的升腾而五彩斑斓,整个城市沉浸在烟花爆竹声中(电子烟花),欢声笑语中透入出来的是一片吉祥、和谐。新年的钟声在人们的祈福中敲响了,声声祝福传遍了整个大江南北,新年来到了。
俗话说:百里不同风,千里不同俗。你们那儿又有什么年俗呢?欢迎一起来分享哦!