煎饼的作文记叙文
老家的煎饼是我吃过最神奇的完美早餐,又薄,四五张堆在一起才有一张纸厚;又大,大得能当被子盖。有的是脆的,吃起来咔吱作响,好似很薄的薯片;有的是韧的,吃起来嚼劲十足,如同鸡蛋面的口感一般。小时候我跟着奶奶到邻居家去看做煎饼的过程,哪张巨大的饼就在几秒之内做成,我看着十分羡慕。我们家做的煎饼是用小型饼锅做的,但缩小版、加厚版煎饼照样难以胜任。
吃着煎饼长大,我也想做一回煎饼。来城里以后,我基本上是十指不沾阳春水,做这种高难度的早餐美食,对我来说就是挑战不可能。
我给饼锅插上电,先预热几分钟。和好的糨糊放在一边,以便随时倒进锅里。掀开锅盖,我由于姿势不对,被灼热的饼锅烫到了,但为了及时倒入糨糊,我不顾烫得不听使唤的手指,咬紧牙关,把糨糊倒进去,到了一定的量,急忙用筷子一夹,阻止面糊继续流进锅内。把装糨糊的茶缸放到桌子上耽误了时间,锅里一滩烂泥一般不成形的面已经熟了一半了!我手忙脚乱地用铲子将其摊平,可惜上帝已经不给我补救的机会了,未凝固的糨糊几乎全都摊开了,但已凝固的部分成了一堆面疙瘩,甚是难看。
饼锅未铺满,有一部分面又多了,我决定把面疙瘩移走。已凝固的面可塑性就没那么好了,我不得不多用点力气,想弄平它。老天爷是真心想帮我,我终于移走了面疙瘩,哪知道面又黏到了铲子上!我看着面束手无策,不管多用力,它都不会再回到饼锅里的。我为了弄开它,使劲一甩铲子,果然有用——甩开了面,但它居然又黏到我手上!才从几百度高温的锅里出来的面才碰到我的皮肤,我就条件反射的尖叫起来,那叫的是有多撕心裂肺你无法领会。我的天,这面团一定是属狗的,真粘人。闻声赶到的妈妈叫我处理好烫伤的部分,我忽然说:“妈,你闻到一股什么味道没有?”这时,我才想起来——锅!现在锅里面糊了,散发出一股焦味,“案发现场”真是惨不忍睹。
第一张饼报废,第二张、第三张、第四张,一张比一张好。我渐渐掌握了技巧。动作越发娴熟,就像是老家卖饼的老阿姨。我尝到了做美食的不易,不过令人惊奇的是,我做的饼居然全被吃完了,就连最挑食的大姐都连连称赞!为了大家的早饭,我受再多的伤,也乐此不疲。
想到那买煎饼的老阿姨,我顿时觉得她十分伟大。这么难做的煎饼,她能做的如仙女穿的薄纱般薄,进供玉皇大帝的美味珍馐一样香,真是个厉害的大厨!更重要的是,她给了许多忙碌的人一份美味的早餐,影响了他们一整天的心情。让我们一起为卖煎饼的朋友们点赞吧!用自己一双巧手,给别人一天好心情!煎饼,不仅是一种难做的早饭,也是一种为别人奉献的精神!