煎饼的作文记叙文
我是极爱吃煎饼的。
印象中,每次吃煎饼,都是拿着一个白底纸袋,坐在阳光刚好照到的地方慢慢地吃。煎饼最外层的饼皮很软,但又很有韧性,上面洒满了芝麻,还有星星点点黄白相间的鸡蛋碎点缀其间。咬一大口,从饼皮到里面包的油炸的脆片,再到葱花和酱,一切都是那么美好,嘴自然也是停不下的。脆片与牙齿碰撞发出的响声,在清晨伴着鸟鸣声听来,真也算得上是悦耳了。
摊煎饼的过程也是很令人享受的。只见一位穿着白围裙,戴着矮矮的白帽子,把周边一切都收拾得极为干净整洁的阿姨,笑着舀了一勺面糊,手稍稍一抖,便将面糊均匀地洒在锅中,随即轻柔而又利落地将面糊推开,铺满整个锅面。面糊快成型时,她又伸手拿了一个鸡蛋,在锅边轻轻一磕,鸡蛋便卧在面糊的正中央,煎饼阿姨轻轻一划,鸡蛋液与饼面完美合在了一起。过了几秒钟,煎饼皮就成形了。她握着一把铲刀,绕着煎饼画了个圈,再一挑,一张煎饼便十分听话地从锅上被剥离下来,放到了另一个平锅上。
煎饼皮做好了,就该往里边放“料”了。舀一勺自制酱料,小刷子左右一抹,嫩绿还泛着点白的葱花从手中飘落,轻盈地落在饼皮上。好几块油炸的脆片被放在了煎饼的中央,在阳光下泛着金黄,使煎饼变得更加诱人了。终于,在等待了“漫长”的几分钟后,温热着的煎饼被装进了白底的纸袋,又放到了我的手里。我拿着这煎饼,在路上慢慢地走着,阳光洒在煎饼上,暖暖的,这一天也变得美好了起来。
煎饼,平民之食,但是也有一番精致在其中。
我从小便爱吃煎饼,总能想起早上一起床看到煎饼时自己的馋样,也总能想起淡忘在我的记忆中的一个又一个煎饼店。人还依旧,煎饼也依旧那么好吃,但店换了一个又一个,身边买煎饼的人也换了一批又一批。唯一没变的是我对煎饼的热爱。