我的邻居是一位年过七旬的老人,我叫她“陈奶奶”。姥姥没搬家之前,我们邻里处得很好。经常是陈奶奶给我们送来了她的拿手蒸饺,我们也给她一碗姥爷自制的“懒豆腐”或炸萝卜丸子,礼尚往来,我也经常去她家玩儿。
陈奶奶原来酷爱下象棋,所以经常和老伴陈爷爷“捉对厮杀”。但是,他们俩一下象棋就吵架。一会儿“你把我的车拿走啦”,一会儿“你还拿我一个炮呢”,逢棋必吵。妈妈说,这是乐趣。那时我还小,不懂,只能跟着点点头,算是默认了吧。
后来,陈爷爷病逝了,就剩下陈奶奶自己,虽然有儿女,却不能经常来看她老人家。一年到头,出来进去总是她一个人,孤零零的。又要过年了,她的身边一个亲人也没有。我打算陪陪她,让她老人家高兴高兴。
我敲开了陈奶奶家的门。我问候了陈奶奶,然后说,“陈奶奶,我来陪您下象棋吧。”“好啊!”陈奶奶非常高兴。
我们摆好了象棋,开始对垒。可能是没适应我这个新手,第一局没下多久,陈奶奶就问我:“我的车呢?”我说:“被吃了!”“咦,你啥时候吃的?”“就刚才呀。”“不行,你得还我!”而刚才的情景我早已记不清了。就这样,我糊里糊涂地输了第一局。
第二局时,陈奶奶摸清了我的套路,三下五除二,我还没明白怎么回事,就被陈奶奶杀得丢盔弃甲,败北而逃了。
第三局,陈奶奶越走越顺,用一个小卒就干掉了我的老将。真是高手啊!
下完了象棋,我要回家了。“陈奶奶,给您拜个年,过年好!”“谢谢!下回来玩啊!”陈奶奶有些意犹未尽,还有些依依不舍。
电视上播过这样一个公益广告:父亲接通了女儿的电话,问候完父亲,又问候妈妈,“我妈怎么样?”父亲愣住了,说,“你妈没在啊,她出去跳舞去了。没事的,不用担心我们俩”。说这话的时候,父亲的手中拿着做好的饭菜正走在去医院的路上,原来,妈妈生病住进了医院。广告的结尾是一句让我难忘的话:“老爸的谎言,你听得出来吗?”这善意的谎言,是为人父母多么高尚的情怀啊!的确,在父母给予我们的爱面前,一切变得渺小。当我们长成大人,父母已经老了,我们是不是应该常回家看看,更多的照顾父母,关爱这些为了我们的成长耗尽了一辈子心血的亲人呢?尽管我们的父母现在还年轻,但已经默默地为我们付出了很多,让我们行动起来,给我们的父母和那些空巢老人们献上属于自己的一份爱心吧!