“卖东西喽,机不可失,时不再来。”同学们吆喝着,纷纷推销着自己的物品,一副热火朝天的景象。原来是小桔灯举办的跳蚤市场。
今天,天空一碧如洗,我早早来到小桔灯,摆置摊位。渐渐地,同学们陆续赶来。转眼间,摊位全安置完了。我环顾四周,只见各种各样的商品琳琅满目,令我眼花缭乱。老师一声令下,同学们便蜂拥而至,奔去购物。我怀着激动兴奋的心情漫步于人潮人海中。
无意间,我瞥眼见到了一个令我思绪万千的场景:一个小男孩正向另一个小孩推荐着书籍。摊主的脸上挂着丝丝笑容,捧着几本书,滔滔不绝地介绍着,可买者却不屑一顾,几乎没怎么注意,心思全投入到旁边摊上新奇的小玩具上了。只见摊主急得满头大汗,来回踱步,不知如何是好。我默默叹了口气,现在的人宁愿花五元买一瓶饮料,也不愿买一本书。“卖个东西真不容易呀!书都卖不出去……”同学们窃窃私语,都哀怨着自己的书为什么卖不出去。再次路过那个摊位,依然一本书也没卖出去。那位摊主仿佛失望了,没那么热情,和他的书一样安静。我好像听到了书在呐喊:“为什么你们不要我,我哪里不好?”
我情不自禁地想起了父母开店的不易。当盛夏酷暑、烈日当空时,父亲在太阳的炙烤下为人们送货,母亲在高温的环境下来回卖物品,而我也许还在吹着空调。当寒冬腊月、寒风凛冽时,父亲瑟瑟发抖地为人家安装家具,母亲冻的得了感冒,依旧干家务,而我也许还钻在温暖的被窝里睡着甜美的觉。有时,遇到一个刁难的客户,甚至要三四个小时才能谈成生意,说得口干舌燥,不知何时,妈妈的眼角爬上些许皱纹,爸爸的发间多了几根极不协调的银丝,背也有些弯了。
想着想着,我在心中默念:“以后,我一定要竭尽所能地帮助父母,让他们的银发少一些,背直一些。
“感恩的心,感谢有你。“感恩,其实十分简单,一句话,一个动作,一份爱。让感恩长陪伴我们,为父母挑起一份大担子。