打铁还需自身硬议论文
打铁,本来是一种很古旧的手工业劳动。俗话说“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”。由此可见,打铁,当然是要有一定硬度的。这种硬度,不光是力气,还要有技巧,力气与技巧完美融合,才能打出好铁。
看了新一届中央领导集体的电视见面会,听了习近平总书记的就职演讲习总书记在讲话中,提到新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题时,用了一句老百姓的话——“打铁还需自身硬”,告诫全党要“切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众”。
听完习近平总书记就职演讲,联想到新洲调查队在发展壮大过程中存在的问题,感触颇多。在经历了调查队力量的整合,经历了调查队发展的七年磨砺,经历了艰难的爬坡阶段,我们是否真正锤炼了自己,是否真正有为有位,是否真正承接起国家局和总队的期望,值得我们反思。
众所周知,随着社会主义市场经济的不断完善,各种经济类型经济的快速发展,为统计调查工作提出新的课题,同时也带来重重困难。这主要表现在:经济成分复杂类型划分困难;业务活动复杂行业划分困难,业主思想复杂如实统计困难,各界需求复杂统计应对困难。这些客观存在的困难时时都影响着统计调查工作的开展,严重影响了统计调查数据采集的准确性和统计调查工作的及时性。所有这些都表明,统计调查工作压力越来越大。
总队强调要以思想建设为根本、能力建设为关键、组织建设为基础、作风建设为重点、制度建设为保证,全面提高调查队系统干部履行职责的能力和水平。正是“打铁还需自身硬”的最好注脚!
据我个人理解,自身硬的“硬”字至少包括两层含义。
一方面要提高履职尽责的本领。上山打虎要力量,下海擒蛟需技能。首先是加强学习。学习是立身做人之本,是获取知识、提高素质的基本途径。基层干部只有加强理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,才能增强政治素质。作为基层干部,当务之急是要深入学习实践科学发展观,用科学发展观指导工作实践,不断提高领导科学发展的能力。同时,结合工作实际,潜心钻研科技文化知识和业务技能,把提高综合素质作为履职尽责的“突破口”,当“内行”不当“外行”。
另一方面要加强自我修养,保持自身清正廉洁。要牢记党的宗旨,加强党性修养,要树立正确的世界观、人生观、价值观。弘扬清正廉洁的传统美德,提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人的精神,从思想、品德,行动上从严要求自己,做一个执行各项制度的带头人。
总之,处于统计调查改革的矛盾凸显期,统计调查干部要切实加强自身建设,锤炼过硬自身素质,肩负起“三个提高”的神圣使命,成为统计调查工作的行家里手。