打铁还需自身硬议论文
打铁还需自身硬,政治品格要过硬。纪检监察工作的特殊性质和要求,决定了纪检监察干部必须加强党性修养,不断锤炼和塑造过硬的政治品格。各级纪检监察机关要始终把政治理论学习放在首位,引导广大纪检监察干部持之以恒地学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,坚持不懈地改造主观世界,始终坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念。广大纪检监察干部要带头贯彻执行党的路线方针政策,坚决完成中央交给的任务,在思想上、政治上和行动上与党中央始终保持高度一致,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
打铁还需自身硬,履职能力要过硬。当前,纪检监察干部队伍的整体素质和能力是好的,但也必须清醒地认识到,与党和国家事业发展特别是反腐倡廉建设面临的新形势新任务新要求相比,我们这支队伍还不同程度地存在着能力不足的问题,迫切要求我们把加强能力建设摆在更加突出的位置,通过强化理论学习、教育培训、实践锻炼等途径,不断增强纪检监察干部履行职责的本领。要认真研究解决反腐倡廉建设中的突出问题,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。要切实加强纪检监察组织建设,增强纪检监察干部的生机和活力,不断提高履职监督的能力。
打铁还需自身硬,纪律作风要过硬。信任不能代替监督。纪检监察干部不具备天然的“免疫力”,纪检监察机关也不是天然的“保险箱”,必须牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,自觉接受党组织、党员干部、人民群众和新闻舆论的监督。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部要时刻绷紧纪律这根弦,严格遵守党的各项纪律,中央要求全党做到的我们首先做到,中央明令禁止的我们坚决不做,这样才能更好地正人、服人。要始终把作风建设作为队伍建设的重中之重来抓,认真落实八项规定,正文风、改会风,转作风、树新风,以身作则、率先垂范。
“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”。始终以党和国家工作大局为重,始终以反腐倡廉建设为念,始终以更高的标准、更严的纪律要求自己,广大纪检监察干部就一定能够承担起党和人民赋予的光荣而神圣的使命,让党放心,让人民满意。