打铁还需自身硬议论文
爸爸常对我说:“打铁还需自身硬!”我对这句话的意思懵懵懂懂。爸爸说,作为一名中国少年,不仅要珍惜现在的生活,还要了解我们国家的过去。只有这样,你们这些少年人才能奋发图强,掌握更多的本领,使我们的祖国更加强大。
爸爸跟我说的最多的,还是让我珍惜眼前的幸福生活。他说,现在的国泰民安是无数先烈、爱国志士用生命换来的。从爸爸那,我了解到鸦片战争、第二次鸦片战争、中日甲午战争、八国联军入侵北京等等。近代中国,特别是清朝后期,列强欺压,国将不国,我们国家签订了那么多不平等条约,那是一段太屈辱的历史。
抗日战争,让我们经历了耻辱和磨难。是中国共产党领导中国人民推翻了压在头上的“三座大山”,在1949年10月1日成立了新中国,中国人民从此站起来了。经过几十年的努力和40多年的改革开放,我们国家在政治、经济、军事等各方面都有了飞快的发展。
现在,我们国家在很多国际组织有了更多的发言权,因为我们的祖国强大了。我们祖国是世界上第二大经济体,全球5G专利最多,去年我国的专利全球第一。神舟载人航天飞船九天揽月,北斗卫星组网完成,蛟龙号载人潜水器下潜更深的水域。我们有世界上最大的射电望远镜,我们有量子卫星墨子号,我们还有东风41洲际弹道导弹。
每每爸爸聊起国家大事,他总是眉飞色舞。他还自豪地跟我说,是中国共产党的正确领导,及时科学地控制住了新冠疫情。这充分说明在伟大的中国共产党领导下,中国人民没有战胜不了的困难!
每次听到爸爸讲起这些,我的心中总是自然而然地升腾起民族自豪感!我们的祖国,在一代又一代的领导者和建设者们的努力下,变得越来越强大。是的,打铁还需自身硬!我们这些新时代的少年学子,一定要好好学习,掌握更多的知识和本领,为把祖国建设得更加美丽富强而努力学习!