遥远的东方有一条龙,他的名字就叫中国……”激昂的歌声回荡在班里,同学们跟着歌声哼唱,伴随着老师的讲解,我明白了这是一首多难兴邦的民族魂曲。
民族魂
坚硬的长城,厚实的城墙挡不住洋炮轰炸;当清政府被迫签订下一系列不平等条约,大量的土地被割让,白花花的银子流向侵略者的口袋;当八国联军入侵我国,火烧圆明园,无数奇珍异宝被掠夺;当鸦片源源不断被运进中国,麻痹残害着国民的身躯。中华儿女曾经饱受侵略者的欺辱和蹂躏,深陷于水深火热之中!
但天下兴亡,匹夫有责,一个又一个的民族英雄,用生命奏响了悲壮的民族魂曲。邓世昌浴血奋战甲午中日海战上,壮烈殉国,浩气长存;林则徐无所畏惧虎门销烟,英勇捐躯,英名远扬;孙中山先生鞠躬尽瘁革命事业,死而后己,造福百姓……一个又一个的民族魂,编成了一曲曲动人的赞歌。
中国梦
现在的我们没有经历过那残酷的岁月,没有受过哪怕是一丝丝的苦,但我们忘不了曾经受过的屈辱,忘不了那一个又一个为祖国繁荣而牺牲的民族魂。正是有了他们的坚持和付出,才我们迎来了最幸福的生活。
当导弹原子弹的研制成功,我们装上了“武装铠甲”,如若敌人武力相向,也必须思量思量;当“杂交水稻”培育成功,提高粮食产量,国民不再饥饿,国土不再荒凉;当中国宇航员漫步太空,国家走向繁荣富强。今天的中国就仿佛一条巨龙醒来,擦亮双眼,在空中翱翔,光芒万丈,这一颗颗赤子之心,一缕缕爱国情,撑起了中华民族的朗朗乾坤啊!
我们虽不曾经过战火的洗礼,虽不曾挨过饿受过伤,但我们能接过他们的接力棒,为祖国的腾飞贡献力量,为实现祖国的复兴,如同他们一样坚强,挺起中国人的脊梁。