记忆就像一本记录册,记录着许多人,有帮助过你的,又令你哭泣的,有关心过你的……但我最难忘的,是那个姐姐。
那是一个下着大雨的一天,我和家人准备去大润发买好吃的。可因路上太滑,积水又太多,我们家的小车被迫堵在一家便利店面前。雨越下越大,我们在一个地方已经停了半小时了!这天气,可能要堵我们到晚了。老爸不停地按着喇叭,叹了口气说。
过了十分钟后,一位高中的姐姐从便利店里走了出来,她撑着把橘黄色的大伞,拎着一大堆零食和饮料。她看到了马路上的积水,果断地走向一个下水道前,蹲下来,认认真真地把堵住流水的叶子捡起,放在路边。随后,又和穿着红马甲的清洁工借了把长钳子,夹起下水道的口,把井盖提了起来,让那些可恶的积水能更好地流进去。看到这一幕,我不禁想给她竖起大拇指了。
后来,也是一个多月后,我又看见了她。那时我正和婆婆在鼓楼菜市场买水果,正准备付钱,突然看到她。她一手扶着一位满头白发的老奶奶,一手提着一篮鸡蛋,笑容满面地和老奶奶讲笑话:从前,有个小女孩,她抓了把米,准备煮饭,可她却把手里的米扔到垃圾桶里,把白粉扔到锅里。事后,她还问:“我米呢?”……看着老奶奶开心的笑容,再看着她滔滔不绝的口语,我更加佩服她了。
可经过这次的“相见”后,我再也没有见过她了。可她的行为举止都渗进了我心里,令我难以忘却。