5月6日是母亲节,我本想送妈妈一份礼物,没想到还是妈妈送了我一份大礼。
事情是这样的,那天我起了个大早,本想给妈妈送份礼物——-为妈妈做顿早餐。没想到妈妈已经早于我起来做好早饭等我们起来吃呢。妈妈听完我的想法后,意味深长地说:“孩子,你有这份孝心妈妈很高兴,但更可贵的是要一直拥有这份孝心,像我们村里的周阿姨几十年如一日孝敬婆婆,那是我们村的一道美丽的风景啊!”“是吗?”我有点将信将疑。妈妈说:“孩子,妈妈也讲不好,反正今天是礼拜天,你可以自己去采访采访。”
于是我迫不及待地到周阿姨家去。一进门,只见她正在给刚起床的婆婆梳洗。洗涮完就把饨好的白木耳百合羹盛好端到小桌上,招呼婆婆吃早餐(婆婆今年93岁了,看上去身体还算硬朗。看得出来,多年的婆媳生活使得两人亲昵无间)。可婆婆说:“我不爱吃甜的,我要吃泡饭”。只听媳妇和声细语地对婆婆说:“妈,这两天你感冒,我煮点白木耳,让你补补身体,配点百合,给你润润肺,吃一点吧!”在媳妇的劝说下婆婆一勺一勺地吃起来了。周阿姨在却一点也没有闲着,她细心地替婆婆擦嘴角,不让一滴汤水落到脖子上。等婆婆用完早饭,又把婆婆睡过的被褥晾晒到阳台上。为了方便吞服,还把婆婆的感冒药碾磨成粉,放到调羹上慢慢地送到婆婆嘴边,婆婆皱了一下眉头便咽下去了。她马上拿起水杯放到婆婆嘴边让婆婆喝水,婆婆的脸一下子舒展了;尔后婆婆要方便了,完事后她用温水把婆婆清洗得干干净净……这一切的一切,做得信手拈来,在这漫长岁月里与婆婆相厮相守的日子仿佛就在弹指一挥间。
近距离的接触,看到的是她斑白的两鬓,那是发梢滑过青春的痕迹;听到的是她温和的话语,那是历经沧桑的安宁;感受到她脸上淡定的容光,那是她禀持孝老美德的聚现。这就是我家乡最美的人-----周美娣阿姨。
真是百闻不如一见。妈妈谢谢你送给我这么大的礼物——让我正真懂得了什么是美!