那天走进宿舍,偶然间发现宿舍里有一只小鸟,我惊奇地叫了起来。
它显然是无意间飞进来的。它在这陌生的地方飞来飞去,一会儿飞到厕所,一会儿飞到床上。一定是想出去!可是,它怎么也飞不出。要么撞到墙壁上,要么撞到厕所门上。不一会,已经是晕头转向,不知所措。
我把门开到了最大,径直走向小鸟,想帮助它。但小鸟以为有危险,立刻飞了起来,又在原地打转。它不停地扇着翅膀,目光向周围扫射,叽叽喳喳地叫着。“出口在那边!”我扯着嗓子喊道,还用手指了指,可小鸟根本不理会,还是乱飞。还是靠它自己吧,我叹了一口气。小鸟很着急,不停地叫着,像闪电一样在宿舍中横冲直撞。可惜它那纤弱的身体经不起撞击,翅膀也扇不动了,它的身体像脱了轨的火箭残壳重重地落到空床上。
本来就虚弱的它此时已奄奄一息,颤抖地声音呻吟着,翅膀无力拍打着,眼皮耷拉,似合似不合。我用同情地目光看着它,深深为它惋惜。突然,小鸟奇迹般地站了起来!用全身力气扇动翅膀飞了起来。一次次地失败,一次又一次地寻找出口,小鸟没有放弃。一定是“飞出去的”坚定信念支撑着它,它正在同困难进行艰苦卓绝的抗争。它那双眼睛流露出必胜的决心和勇气,那双翅膀是那样有力地扇动着,叽叽喳喳的叫声铿锵有力!
终于,小鸟的坚强和不懈换来了成功,它找到了出口,闪电般飞了出去。我觉得有一个不羁的灵魂掠过我的头顶,我迅速跑到外面,仰视天空,只见小鸟已飞得很高很高。我被小鸟的坚持感动了,深深地向这个小生命鞠了一躬。祝坚强的你好运!
我感谢这次偶然的发现,它让我见证了一个不屈坚强的生命,聆听了一首铿锵有力的壮歌!