这天,我一边听着贝多芬的交响曲一边做作业。贝多芬的歌曲向来是以雄壮的曲调、丰富的情感著称。特别是那首《命运交响曲》,旋律雄浑,仿佛每一个音符都有千斤重,肆虐的撞击着人们的心灵。这首曲子是贝多芬耳聋之后的作品。可以说,耳朵就是音乐家的生命,但是,突然而来听力的持续下降,无疑是对贝多芬的一个沉重的打击。就是在这挫折的打击之下,才成就了那首伟大的《命运交响曲》。
人不可能一辈子都一帆风顺,我们大家都遭受过大大小小的挫折。每当遭遇挫折的时候,有的人会说:真倒霉。是的,大概每个人都希望每天都如自己所愿,不要遭受挫折。但是,我会对挫折说:欢迎光临!
挫折的好处可多着呢,我们可不能只看到眼前的坏处,而忽略了人家的好啊!其实挫折的用途就是磨炼了我们的意志。在我们经受了挫折之后,人性的大考验就来了。是一蹶不振呢,还是重新振作,再接再厉?自己选择吧。当然,后者比前者要辛苦得多,要下很大的决心,也需要很多的努力。但是在你成功击退挫折之后,你会发现,你的选择是正确的,因为在抵抗挫折的过程中,你学会了怎样面对挫折。也增加自己的韧性,使自己不至于在那么容易被挫折击倒。我记得小时候学过一句顺口溜,至今还挂在嘴边:天上下雨地上滑,自己跌倒自己爬。这就是要告诉我们,要勇敢的面对挫折。同是植物,温室里的花就比陡崖上的草药要娇嫩,需要人不断呵护,绝对禁不起大风大雨。不过,这两种植物在价值和作用上也是有天壤之别的。
如果你还是不清楚挫折到底有多大用处,那就请看看下面这些人物吧!海伦凯勒面对挫折选择勇敢跨越,因此才享受到了不凡的一生;高尔基因为童年遭受生活的苦难,所以才成就了他坚决革命的信念;少年曹雪芹因为看清了社会的腐败,才有四大名著之一《红楼梦》的经久不衰。
可以说,名人都遭受过挫折,是挫折成就了名人。由此可见挫折对于人对进步起着重要的推动作用。我们要成为风,因为风,可以穿越荆棘。