金秋十月,这是一个富有诗意而又多彩的季节。窗外的空气里弥漫着桂花浓浓的甜香。正如李清照诗句:“暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”我迫不及待地跑下楼去,寻找桂的芬芳。
循着香气,我漫步在落叶纷纷的小区。路旁的一隅,碧玉中的一粒粒金黄忽地映入我的眼帘。
那是初绽的金桂。微风中她们摇曳着娇小的身姿,像是一位位披着金色纱衣的舞者,跳着属于她们自己的舞蹈。看着那一簇簇金黄色的,犹如米粒大小的花瓣,紧紧地包裹着花蕊,仿佛生怕人们惊扰了她似的。
凑近一点,那一股浓浓的桂香扑鼻而来,闭上眼,嘴里好似吃了桂花元宵一般甜蜜。如果摘一枝桂花夹在书里该是多么美好啊。
想着想着,我下意识地伸出了手……
“这些摘荷花的,真没有素质!”爸爸愤愤地说。此时不知为何,脑海里竟回想起暑假在玄武湖游玩时,看到市民在池边摘荷花,爸爸呵斥他们的情景,内心竟有一丝羞愧。
是的!现在想要采摘桂花的我和那些采摘荷花的市民又有什么不同呢?眼前几只白色的蝴蝶扑棱着翅膀,在桂树间无忧无虑地翩翩起舞。瞬时,我竟不忍心夺走属于它们的芬芳家园。抬眼看去,小区中庭的几棵桂树下,老人们或闲谈或下棋,孩子们欢快地玩起了捉迷藏,为这金桂飘香的秋天又增添了几分生趣。原来这小庭院中,不只是我一人在享受着桂花的清香,大家在花香环绕中都是那么的美好。老翁的悠闲、老妇的欣慰、孩子们的欢声笑语,还有那些可爱的小生灵们。
忽地,我手心一转,轻拂着那粒粒金黄色的桂花,幽幽香甜,沁人心脾。