阳光透过树隙间,阵雨连绵,上完课,回到家,母亲发来消息,要带我出去,相逢于桃树之下。带着芬芳出发,悠然心间。
推门、穿鞋、提伞,走在小道上,雨淅淅沥沥地下,顺着树叶划落,去公园的路,是如此漫长,一路走,一路闻着草木发出地清新的气味,猛然抬头,看见一对母女在桃树下赏花,大片大片地桃花,映衬出她们充满红晕的脸,“母女?桃花?”记忆似乎被挑逗,这不是小时候的回忆么?犹记得在小学三四年级之时,每天放学我都嚷嚷着要来桃花园,每次母亲的耳朵上,耀眼的桃花,正如母亲笑容般绚烂,我们背对背坐下,谈谈心说说话,回忆、芬芳。
雨还在下,溅在我的衣裳,把我的思绪从十万八千里外拉回,终于,见到了撑着伞在等待着我的母亲,悠悠目光间,洋溢着温暖。见到我,母亲一把把我抱住,递给我一把更大的雨伞我把头埋在母亲的大衣中,缓缓地嗅出了桃花与母亲相合的芬劳气味.
共同站在桃树下、母亲用亲切地语气对我说:“看你最近学习怪累的,就带你出来走走,看看你最喜欢的桃花,我知道你呀,最喜欢到这儿来,每次来了就不肯走!”说着,牵起我的手,用她那龟裂的手指抚摸着,仅管十分难受,仅管十分扎手,但我仍伴着母亲静静地眺望远方。
接着,母亲摘下一朵桃花,放入我的手心,嘴中念叼着:“可惜呀,时间少了……。”我的心一颤,也许这句话是母亲无意间的叹息,但转眼回想,自从上了初中,与母亲共赏桃花的回忆,是真的,少了,少了….
想着,我也摘下一朵桃花,别在母亲的耳上,算是我对她陪伴缺失的补偿。接着母亲,摸着桃花,眺望远方。桃花飘落,爱,芬芳。
收伞,冒雨,回小路,桃花朵朵,爱在身旁, 一吸一嗅,满腔芬芳。