生命,有微小的,有强大的;生命 ,也许是一颗流星,转眼飞逝。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,也许,人的生命意义,应在于“死”吧。
我听说,萤火虫长成成虫后,生命只有短短几天,可它们却仍旧要发出最明亮的光,依旧要寻求配偶,使后代昌盛,自强不息。有一次,周末的夜晚,我们去了一个萤火虫繁多的山谷,走进那片小林子,看到了许多发着黄光、绿光的萤火虫。只是,没有想像中的壮观,它们发出的光都很微弱,呼---呼---晚风吹着,树木轻轻摇曳。风,把遮着月亮的轻纱夺走了。这是,那些发着微弱的光的萤火虫像人吃了兴奋剂似的,猛地飞起来,飞向半空,发出最强烈的光!我看呆了,一群萤火虫都这样做,它们,照亮了半边天!紧接着,它们一只接着一只,陆续坠入旁边的小湖中,犹如……流星雨……。那晚所见,我一直铭记在心,那壮观的场面,我永久忘不了。
这可能就是生命的意义吧,平淡无奇的生命,也曾有一段辉煌,即使用尽最后的生命,也要创造一瞬辉煌。我突然明白了诗人苏轼写的“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”这首诗了,即使生命走到了尽头,也不能轻易放弃,依旧要灿烂绽放!
这就是生命的意义吧,那晚萤火虫的光,一直照在我的心中……。