伏案看书时,不禁往墙上的日历瞥了一眼,啊,没几日便立冬了,秋何时来到,又何时离去的?它就这样渐衰,我不禁懊恼,这对平日关心事物节气敏感的我,当然有一种挫败感。
我不禁叹了口气,秋,是你真的悄无声息,还是城市繁弦紧管的生活,以至于我们忘却了你?
不由回想起家乡的秋,那一片鲜明可爱的乡村世界迁徙的大雁飞过湛蓝的天空,我会仰天大喊:“迁徙的大雁哟,你们要前往何处?当第一片枯黄的落叶摇曳在半空,我愿化作翩蝶,随她飘摇;当第一缕秋风和煦地拂过农人的脸庞,亲吻了他们的脸,也许在北方那呵着腰的高粱也忍不住享受丰收的喜悦钟爱那醉人的落叶, 落叶染成了金黄色, 或者是朱红绀赭 ,一阵风吹过似阵雨,哗哗地,那是你从未见过的金红的阵雨!说是地毯也许会觉得太俗,许多人都曾将它们比作地毯,它并不只是那种柔软的感觉,但是厚厚的一层,不得不说它们给人带来想要走上去的意识,那是属于每一个人的惬意面对那条被密密麻麻落叶覆盖着的金黄的地毯,那般华丽,不禁产生遐想,它曾经也许是供神灵使用吧!
但是,在这钢筋水泥的城市中,四季常青的榕树和乔木代替了那本该属于秋的金黄。冰冷的城市,高耸的大楼将美丽的秋“拒之门外”,它那么的多姿多彩,它渴望融入到这个城市,只是它刚刚艰难地走近我们,我们无情地用手挥走了它。
一些人为了获得名誉地位,将秋天抛开,置之不理,只为那一时的欢悦与享受。秋啊,你是可悲的!而许多人还是喜欢你的,只是他们太忙,迫于生计,他们一生碌碌而为,没有办法尽情地享受秋的美妙他们是可怜的!此时,无助的你只能扎根乡野,那或许是你最后的归宿。
展望今天,城市中早已不见“晴空一鹤云排上”的景致,“满阶梧叶月明中”的意境。向往未来,愿城市的秋能如诗中所吟。