2021春节味道作文初二
伴随着列车的鸣笛声,集市的叫卖声,熙熙攘攘的人流,新的一年即将拉开序幕,各个习俗也相继登场了,过年的味儿自然就洋溢开来。
春节的味道是苦的。依照平潭人的习俗,在春节前夕都要进行“掸尘”,“掸尘”的含义是拂去岁月之尘,以焕然一新的面貌迎接新的一年。每每这个时候,人们会撸起袖子,给家里来一次大扫除。洗房子,是一件非常辛苦的事情,要先将房子里的东西安放一边后,拿起水枪在地上喷了一遍,再拿起拖把拖了两遍,把地面拖得像镜子一样,一尘不染。
春节的味道是酸的。拜年是春节必不可少的环节,在新年这一天,人们带着年货走访七大姑八大姨。孩子们也最喜欢拜年了,因为每到一个亲戚家,就能收获一份压岁钱。可是要想拿到压岁钱,并不是那么简单,亲戚们总会问道:“这次期末考考得怎么样?年段排名多少?”面对亲戚们对成绩的各种询问,孩子们心里很不是滋味,酸酸的。
春节的味道是甜的。春节的到来,是家人团聚的幸福时刻。远在千里之外的游子,总会踏着匆忙的步伐,迈上拥挤的火车、大巴,赶在除夕之前回家,与家人团聚,共庆佳节。除夕夜全家人围在一桌,吃着一顿美味的年夜饭;或者是坐在电视机前看着春晚,讲讲自己在外面精彩世界里的新鲜见闻,甜蜜就在其中。
春节的味道是多种多样,它需要你细细地去品味,但是不论身在何处,春节的味道总会深深记在每一个中国人的心中,让人回味无穷。
春节一过,每家每户扫着门前的鞭炮,游子又踏上离乡的旅途,开启新一年的打拼……