现在的孩子,有爸爸妈妈疼着,爷爷奶奶爱着,不愁吃、不愁穿,含在嘴里怕咽了,捧在手里怕摔了。可是否想过我们吃的穿的都来自于哪里?有人说:“这还不简单?都是大人买的呗。”能否往深想呢?是的。它们来自于农民的辛苦劳作中,都说“粒粒皆辛苦”啊。农民背后的艰辛岂是我们所能体会的!为了摆脱“慵懒大_”这个称号,我亲自下乡体验生活。
锄田拔苗曲
这次下乡主要是为了完成一个任务。外婆在乡下种了几亩胡麻,正值收获的季节,我被妈妈毫不吝惜地交给外婆。经过几个小时令人作呕的颠簸,终于到了乡里,天更蓝了,路更宽了,草更绿了,乡村味儿更浓了。收拾好后,我们来到田地下,拿着手套,戴上草帽,挽起裤腿,一个地地道道的农民就出现了,再看旁边,又出现了几位农民,原来是外公他们。刚开始很兴奋,不过到后来,炎热的太阳和酸痛的胳膊腿,让我想起了家里美好的生活。虽然他们都说我大_架子大,不过这吃苦耐劳的精神还是有的,不一会儿就在我身后出现了两道被拔倒的胡麻,整整齐齐的,正所谓“雁过留声,人过留道”嘛!
舞蝶觅狗曲
在离我们村子很远的地方,有一条山沟,常有野鸡出没,所以谓之“野鸡湾”,那里有一个商店,只有在那里才能买到东西。在去商店的路上,要经过几片荒地,在那里有很多蝴蝶,蓝色的、黄色的,甚至有很罕见的紫色的。为了满足虚荣心,我和表弟一人拿一个苍蝇拍去拍蝴蝶,突然有一只很大的蝴蝶飘过眼前,我们被惊呆了,足足有十秒钟,等回过神来才发现早已飞得无影无踪,我们发疯似的一路狂追,追到野鸡湾也没找到。正当我们失望之际,一团肉呼呼的东西从坡上滚了下来,仔细一看是只小狗,好像很久没吃东西了,我们把它带回家,给它喂了一包牛奶,悉心地照顾它,等它恢复了体力,很快就和我们打成了一片。
训狗惊魂曲
记得上次找到的小狗吗?我们给它取名“疙瘩”,作为它的主人,不仅要增强它的体质,还要对它进行训练。为了让它有飞跃式的进步,我们让它在打谷场的草垛上跳来跳去。不愧是我训练的狗,胆还挺大的,几次后取得了很大的进步。在这片打谷场的对面,有一间破旧的老屋,荒废了很久,已看不出原来的形状。听外公说那是以前的老家,很诡异,常听见有人在屋里说话,可一看却什么也没有,这让我真是胆战心惊哪!
这次乡下之旅终于结束了,回到家里久久难以忘怀,真的还想再去体验一下这样的幸福。