大年初一拜年作文350字
大年初一的早上,我被爸爸妈妈从被窝里揪出来,一睁开眼就听见爷爷奶奶在客厅里大声说:天添,快起来给我们拜年,我们这可有压岁钱!我一听,立即来了精神,一骨碌就起来穿好衣服,跑到客厅向爷爷奶奶鞠躬,低头说:祝爷爷、奶奶春节快乐!身体健康!长命百岁!爷爷奶奶听到后,脸上立刻绽开了一朵花,每人给了我五十元,并嘱咐我,不要乱花钱。妈妈说:钱先存到我这吧!我很不情愿地把钱给了妈妈。
吃完香喷喷的饺子,我就跟着爸爸妈妈去邻居家拜年了,每到一个邻居家里,我都面带微笑地说:爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、新年好!而他们会抓一大把糖放在我的手里,刚串了几家,我的兜就装不下了。
挨家挨户拜完年,我忍不住问妈妈:过年为什么要拜年呢?妈妈说:拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。在过去,晚辈给长辈拜年是要磕头的,现在大部分都改成鞠躬了。记得你小的时候,都是给爷爷奶奶磕头拜年的。真的吗?我半信半疑地问,爸爸说:是呀,你一听说给糖和压岁钱,头磕在地板上咚咚响,结果光要糖,不要钱,我被爸爸说的咯咯直乐。