2022大年初一拜年作文800字
春节到了,今天又来到了新的一年。今天是大年初一。
早晨六点多,我还在睡觉,忽然听见外面哔哩啪啦的鞭炮声,这是每户人家早晨都必须要做的事,等鞭炮声消散了,我又继续睡我的觉了。
一直睡到快8点,爸爸走过来对我说:“快点起床。”我就睁开不愿意睁的眼,穿上衣服。我今天起床晚,应该是昨天晚上看央视“春节联欢晚会”看的,晚上11点多才睡觉。
说起春晚,有许多好节目,它有搞笑的小品、优美的舞蹈、嘹亮的歌声,神奇的魔术,还有小朋友和主持人的欢声笑语,“春晚”是人们必看的节目。
我穿完衣服,又穿便鞋,穿上便鞋就开始叠被子。我是按照育才小学叠成豆腐干的方式叠的。先把被子铺平整,然后从上面弄下来整个被子的三分之一,再从下面往上对折,叠成一个长方形,再从左面一直拉到右面,被子没有叠完,妈妈叫我。我便急急忙忙跑到妈妈的屋里去洗漱,我看见爸爸也正忙着收拾着。我赶紧拿起水壶往洗脸盆里倒热水,接着我便洗起脸来,我用手往脸上泼水,洗完脸后又用毛巾擦脸、擦手,擦完后,又去化妆台上拿搓脸的油擦脸。
擦完了脸,感到自己满意了,我就走到鞋架前,挑我喜欢的鞋子。我挑了一双颜色为黑色的,这是我最喜欢的一双,无论款式、形状都令我感到满意。穿完鞋后,又开始穿我的棉袄,我的棉袄是一件黑色的,它的款式比较大,穿上特别暖和。我穿的裤子也是黑色的,这样我就穿一身黑了。我还特意地跑到化妆桌前,拿起梳子梳了梳头,我梳了一个丸子头,配上这一身黑衣服,我感到好看极了。
妈妈看我穿了一身黑,觉得不好看,就给我换了一件我的哥哥穿不下的绿棉袄。妈妈说这件棉袄男女都可以穿。但我觉得穿一身黑很好看。妈妈又说“你那件黑棉袄已经脏了”。我便又脱了下来,发现袄面确实脏了点。最后,我还是听妈妈的话,换上了绿棉袄,照了下镜子,确实也很美。我打扮完,又继续去西屋叠被子。我再把被子重新弄成一个长方形,从长方形的中间处为中心,再把两边往中心左右对折,最后把左边对折到右边,叠好后就成了一个正方形,也是一个名副其实的豆腐块。
叠完被子后,叔叔阿姨就一个接一个地跨过一根粗大的用木棍作的门限到了我家。进来第一件事就是拜年,拜完后便坐在沙发或杌子上嗑瓜子,有说有笑的,好高兴。
我坐着看电视,等到人都来齐了的时候,我们就一起出发。男的和男的一起,女的和女的一起,姓扈的到扈家去拜年,姓王的去王家去拜年。
我和妈妈、我的两个婶婶、东志的妈妈和姐姐,还有一个从前和我妈妈一块干活的同事,一同去的、
我们先走到第一家,第一家是我的爷爷,我们走进去后,就给爷爷拜年,爷爷住的地方很小,拜完后我们就出来了,几个人出来前,还顺手抓了把在桌子上的瓜子。第二家是东志的爷爷奶奶家。这家特别宽敞,大人们拜完后,手里抓着瓜子和几块糖又前往另一家。
我们又接着前往第三家、第四家、第五家等,整整转了十几家,等于把整个村子转了一大圈。每走到一家,我们小孩子们总收到一些糖果和瓜子。
这个拜年的旅程终于结束了。虽然一年才难得有这么一次拜年的情况,但是,这年拜的也很无聊,没有小孩陪伴着,不知大人们是不是还这样热闹。
过年,有许多事情,总让你一天到晚忙来忙去。每年的过年都一样,也没有多少花样,但毕竟是一年过一次,也是有很多种意义的。