冬天的风,像一名严厉的考官,带着几分冷酷肃穆地审视着万物关于毅力的答卷,发现稍有不合格的,便严厉的把他关到禁闭里,结果,只有松、竹、梅岁寒三友都过了考试,其他的一切植物,都被关到禁闭里反省去了。
他不像春风那样温婉柔情,也不学夏风那样活力四射,给人以凉爽,更不用说秋风的悲凉与果子结合在一起的那种独特的味道了,冬天的风,是残酷的,是无情的,他给人带来的是寒冷,刺骨的寒冷,冬风分有好几种不同的形式,像我这种生活在内蒙古的孩子,牧民不占少数,然而牧民最怕的就是暴风雪,如果来了暴风雪,那恐怕就会有好多小羊羔冻死了。
还记得那一年,我和姑父在牧区替人照看牧场,突然接到电话,对面电话里的人说,会有暴风雪,让我们把小羊羔接到家中,我急忙和姑父去找小羊。外面狂风大作,羊在圈里咩咩的叫着,仿佛在祈祷着自己不要被冻死。我和姑父左找找右找找,竟然能在这么寒冷的天里急出汗来,因为怕羊冻死,辛苦不白费,没一会的功夫,小羊就已全部找出来并送到家了。不一会,暴风雪来了,才刚刚一分钟,地面就一有了一层薄薄的积雪了。暴风雪愈来愈猛,刺骨的寒风带来了大片大片的雪花,如果人在屋外的话,一定会被着寒冷残酷的暴风雪撕碎的。寒风摇撼着房屋,狂啸怒号,发狂似地吹开整个屋子,想把它卷入空中,寒风不住呼啸,方向变化无定,几乎掀翻了屋顶。草原的天气是多变的,第二天,已是春光明媚、万里无云的了,昨日,就像是一场梦一样,但只有快被吹飞的羊圈和那没膝的雪证明了昨日如世界末日般的暴风雪确实来过。
冬风残酷如贪官,残害着百姓,但每一个有风的冬日终会过去,并且不会有太长的时间,坏人喝水也塞牙,坏天气也不例外,总会有消失的时候。