幸福的滋味到底是什么呢?若是你问我这个问题,我会用一次难忘的经历来作为回答你的答案。
期末考试后,看到惨不忍睹的成绩单,我的心情一直笼罩在灰暗之中。虽然爸爸妈妈依然在给我鼓劲,但我知道他们的心情是失望的。想起为了陪伴我读书,他们搬到旧房子,不怕上班远只为离学校近一些;想起我每天早起晚睡付出的努力和汗水;想起老师对我的关心和鼓励,作业批语上的敦敦教导,我的眼眶一次次红了起来……
看到我情绪低落,爸爸妈妈把我送回牧区爷爷家,让我去散散心、“放放风”。
在爷爷家,爷爷奶奶对我百依百顺,天天换着花样儿做好吃的,生怕我的心情更糟糕。可他们不知道,每当我拿起作业时,就想到了糟糕的成绩,心情就又跌入了谷底。看着班级群里同学们积极提交兴趣作业家务作业,我却什么都不想干,不断怀疑自己是不是学习的苗子。
就在我浑浑噩噩时,一件小事改变了我。
一天,刚从羊圈回来的爷爷,硬要拉着我去看一件好东西。冒着寒风,我跟着爷爷来到羊圈。爷爷指着一只大羊“看,哪是什么”“小羊羔”我惊喜地向前迈了几步。
这是一只刚生下来的小羊羔,身上还蒙着一层透明的薄膜,浑身都是粘粘的液体,爷爷说是胎衣。此时,它正卧在地上直打颤儿。羊妈妈则低着头,伸着脖子不停地舔着它的孩子。
过了一会儿,小羊羔儿打着颤,把两条后腿立了起来,颤巍巍地正要抬起前腿时,却又后腿一软,扑通一下趴在了地上,身上沾满了羊粪沫子。羊妈妈叫了两声,继续舔着小羊羔,还轻轻地顶了顶它。
仿佛受到了鼓励一般,我看到小羊羔又一次立起了后腿,再次试着要站立起来。可惜,它的前腿还是没能伸直,它又趴在了地上。我的心情,不知不觉中跟着小羊羔的一举一动而起伏,为它的倔强而鼓劲,为它的失败而泄气。
就在我以为小羊羔要放弃时,它再一次直立了后腿,勇敢地试着站立起来。只见它后腿使劲地蹬着地面,身子向后轻微耸动着,一次,两次……
“加油,加油,你可以的!”我在心里默默地为它加油,小羊羔似乎听到了我的心里话,一用劲,终于站起来了!虽然它的四条小腿儿还打着颤,但我看到,它的小尾巴已欢快地翘来翘去,好像在宣告全世界:我站起来啦!羊妈妈也围着小羊羔转来转去,舔着叫着,好像在不停地夸奖小羊。
看到这一幕,我的心里也涌过一阵暖流,不抛弃不放弃,向着自己的目标不断努力,这或许就是幸福的滋味吧。