白居易有词道:“日出山花红胜火,春来江水绿如蓝”。可见,江南的山、江南的水给诗人留下了多深的印象。江南水乡,顾名思义,即为水的故乡。这里的水不似奔腾急流的江水,却只是静静地伴随着橹声欸乃、炊烟婆娑。
春雨绵绵,撑着那把天蓝的小伞,我走进了这座古老的江南小镇。雨丝无声地飘落在脚下的青石板上。也许是岁月太久,它早已棱角尽除。路边,不时传来有规律的“嗖、嗖”声,循声望去,那是一个老者正手法熟练的编着竹篾。他的动作娴熟放松,仿佛把这当成一种享受。我的心,我的脚步不禁慢了下来,观望着。我才意识到空气中弥漫着一丝若有若无的自然清香:泥土浸湿的芳香,草汁的清香……交融在一起。老人编织竹篾的嗖嗖声再次让我凝神:方才,我出神之际,一个小篓的雏形已在她翻飞的手指与竹篾之间诞生了。我买了一只老人做好小提篓,漫无目的地向前。
我来到了一座小小的桥边。这桥朴实、古老,桥侧已是苔痕斑驳,桥很短,也不宽,几乎只是两块石板搭成的。恍惚之际,一叶小舟顺流而下,来到了桥边,这船是最小的渔船,很窄,上面一个拱形的棚便是船舱,船舷上停着几只深灰色的大水鸟,船主吆喝住它们。我恍然:这便是鸬鹚!想不到,我原先只在课本上见过的古老捕鱼方法,竟在这儿看到。渔民千百年来的老传统,其实离我们的生活很近,却看似被我们疏远了。
回过神来,渔舟早已远去,雨也不知何时停了。环顾一下四面八方的粉墙黛瓦,那无数精致雕花的屋脊、飞檐,隐约听到了玉笛阵阵,伴随着轻柔的吴侬软语。不远处那座小楼里,两位女子身着旗袍,端坐在椅子上,一人手抚琵琶,一人拨弄三弦,婉转地唱着评弹小调,那唱腔轻柔舒缓,让人领会“吴侬软语”的真谛,我虽不太懂他们唱的内容,却深深陶醉了。
流连忘返,在那延续千年、源远流长的水乡之美中,我领略了传统文化的美好,丰富了我不谙世事的内心。