江南古镇说明文作文
江南,似乎是梦里白莲清远的幽香,是我心里的一抹清影。江南于我,如同前世的故乡,封存着古老的记忆,让我魂牵梦绕。
看江南清丽的水乡古镇,听江南古朴的吴侬软语,但江南拨动我心弦的魅力,是源于青石板间深邃的文化底蕴。静静漫步于长满青苔的小路,江南古镇的静美绵长,吸引了历朝历代多少文人骚客。悠远的诗情画意笼罩着暮色四合时桥洞下的乌篷船。
晚风轻拂的夜间,我不知不觉走到屋外,正是月影朦胧时。我倚在门边,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”突然想到这句诗,我不禁呆呆地站着,仿佛回到了千年前那个平静如水的夜。二十四桥的清风明月,亦幻亦真,诗人在遥远的北方,对江南月夜的绰约风姿,有着无限的遐思。月的光辉洒向人间,为江南穿上一层轻纱,石巷小坊里的轻歌曼舞,因着月光的映衬更添风情与浪漫。或许惟有江南这般温润的月色,能让远方的诗人写下这般的憧憬罢。
一直想要一把油纸伞,因为在我的印象里,是只有油纸伞才能配得上江南雨的意境。“江南雨,风送满长川。碧瓦烟昏沈柳岸,红销香润入梅天。”萧然飘洒的江南雨,仿佛有神奇的力量,引得游人迟迟不愿躲回屋檐下,只撑那一把油纸伞,在纷飞细碎的雨丝里,出神地望着岸边细柳,烟雨朦胧,身已微凉。屋檐上挂着银珠似的水滴,不紧不慢地打在石板上,嗒---嗒---嗒---,宛如历史的声音谱下悠长的乐章,久久回响在古镇深处,缠绕在心间。
周庄有陈逸飞画下的双桥,同里有柳亚子住过的嘉荫堂,杨惠之所塑的九尊罗汉依旧在甪直诉说千年沧桑,茅盾的童年在乌镇的白墙黛瓦间静静流淌,南浔昔日的文明富庶又怎是我们如今能想。江南的底蕴仿佛存在于它的每一寸土地,每一方天空,每一抹时光的记忆。
江南,无疑是一个性灵的地方,时而凄然如诉,时而明媚如阳,或许澄澈似镜,抑或翩迁舞动。但无论江南是什么模样,它映照出的神韵存于我心中,感染牵引着我,是那前世的乡情。