江南古镇说明文作文
说到江南古镇,人们总会把水和桥联系起来,就像马致远在《天净沙·秋思》里所写的:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。小河是碧绿的,一眼望不到底,给古镇添加了一丝神秘。小船静静地行驶在碧绿的水面上,水波轻轻荡漾,时而溅起细小的水花,如万颗珍珠落入水中,涟漪丝毫没有打破古镇的宁静。
走进幽静的小巷,可以看到几家店铺,店主并不大声吆喝来招揽生意,而是静静地做自己的事情。往前走去,忽然闻到一股淡淡的中药味,抬头仰望,古朴的牌匾在阳光下的照耀下格外庄严,斜斜的房顶上整齐地盖着清一色乌黑的瓦片,与古镇的风景契合,却又在五花八门的店铺中脱颖而出,显得格外清高。这是一家卖香包的店铺,店员穿着汉服融于这环境中,仿佛穿越了上千年的感觉……店里有齐全的药杵和器皿,墙上挂着各式各样的香包,任由顾客挑选。近四五十种香包的款式,令人眼花缭乱,主要的图案是花和“福”字。而我挑选了一个栀子花的图案,绣有“心静”二字,香包里的中药由一片纱布包裹着,再用如意结装饰封口,低头一闻,淡淡清香令人心旷神怡。
隔壁,是一家卖梳子的店铺。一个个精致小巧的梳子陈列在柜台上,散发出一股檀香味。梳子上一排排是被精心打磨过的。它们并不像别的店铺千篇一律的牛角梳,眼前的梳子融入了水乡的元素。制作木梳的老者只是抬头看看来来往往的顾客,便继续用刻刀认真雕刻梳子上的图案。一把平淡无奇的梳子变得灵动,图案栩栩如生,老者仿佛在梳子里注入了灵魂。
走过这段最古朴的小巷,便看到了热闹的商业街,商业气息扑面而来。虽然同在一个古镇里,与小桥流水只隔了一条小路,一边散发着古色古香的文化气息,而另一边透露着时尚的商业文化,星巴克、奶茶铺、甜品店……融合的感觉令我遐想联翩。
跨过一座小桥,一阵悠扬的陶笛声传入耳中。时而清脆嘹亮,时而低沉婉转,声音格外地动听。忽然,又有一阵葫芦丝的声音响起,温柔、柔和,像风中起舞的绸缎,音色质朴,如抖动丝绸那样飘逸、轻柔,耐人寻味。那声音优美,古朴、典雅、柔美。表达的情感温柔细腻,富有诗意,给人以含蓄朦胧的美感。两者的相结合,让古镇散发出了一种江南水乡特有的味道。
即将要离开,我恋恋不舍,再看一眼庙宇、小桥、船只、店铺……恍惚间,这些美好的景物成了一幅秀丽的风景画,一眨眼,又消失不见了。像摁了快门一样,这美景深深烙在了我的心里。
再见!属于上海的古镇,融入海派文化的古镇——朱家角,我喜欢,期盼下一次相聚!