白驹过隙、韶华呓语,行意匆匆的假期已过六分,忆起喧嚷的人群背后伫立的景色,我仍对这段旅途抱有过分执拗的回忆。
每一座城市的角落里,总会有几处别样的风景点缀生活。也正因如此,在那么多印象深深浅浅的地名中,寒假的青岛之行不经意地刻在了我的心扉。
这个在海边生长的城市有着无与伦比的生命力,即使在冬天旅游业都并不算淡季。有些拥挤的街道令我诧异,连我家乡所在的小城都有着宽整两三倍的优势,我略皱眉,不禁淡去了对这座国际化城市的期望。沿着高低不一的路沿石向海边走去,冬季的暖阳下竟弥漫着清新淡雅的气息,被海风滋润后显得别样神采奕奕。这时我有些懊恼,是否并不该在与青岛初见时就匆匆地否定她的魅力。
一年四季都始终吃香的景点里涌动着海浪般的人群,叫卖低价票的奔走在人潮中笑脸相迎。无数个牵着爱犬漫步在青岛街头巷尾的银发老人,牵起一根细绳在楼外晒被子的中年女子,不得不说,青岛有她独有的魅力。与其它城市相比,青岛散发的浓郁的生活气息是它们所不能比拟和超越的。
我想,人们来青岛,并不是贪婪地追求什么绮丽的风景抑或喧闹的街角,不过是想要单纯地沉浸在这份雅致与淡然中罢。
青岛的空气中隐约暗含着海产小吃的味道和旅行箱皮革的潮气,不知怎地却让人喜欢享受这种惬意。“青山、碧海、红瓦、绿树”,我忽地就想起来康有为笔下那个棱角分明的青岛。不错的,淡淡的亲切中带点坚韧,令人心生敬意的景中却又处处带着似水柔情。婆娑的大叶黄杨不动声色地抚平料峭春寒的痕迹,小路旁零星的牛筋草摇曳着身子,阳光穿过树空的间隙洋洋洒洒地挤在路上,入眼的西式建筑纷纷不绝。我有些迷恋这种古色古香的韵味,隐约远离了喧闹和冗杂,带着别致的静谧与奇异。
一程风雨,一更风雪,鲜衣怒马,心在天涯。
如今回想起来那些被留在原地的足迹,一步一印中便带着旅行的欣喜,也始终在伴我前进。这些弥足珍贵的步伐让我爱上了青岛,爱上了这座韵味之都。