寒假为话题高三优秀作文800字
一提到寒假,我们能想到的最快乐的事情,应该就是过春节了。过春节可以打灯笼、贴春联、穿新衣,还可以拿到压岁钱,到处都是一派张灯结彩、喜气洋洋的景象。
说起我的寒假生活,有点与众不同。我的爸爸是一名军人,每一次放假,妈妈都会带我到部队探亲。从我记事起,我的寒假就一直是在部队大院度过的。
爸爸告诉我,部队里有严格的纪律要求,平时到处都是庄严肃穆的景象。可是到了过年,部队大院就变得温馨祥和起来,道路两边的树上挂上了一个个红灯笼。每当夜幕降临,灯笼就会亮起来,把道路照得亮堂堂,我们几个小伙伴在路上骑车、玩轮滑,真是不亦乐乎啊。在路上,有时会遇到解放军叔叔,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容。
年三十晚上的篝火晚会真是热闹非凡。晚会刚开始,部队的领导发表新春贺词,随后,他点燃了位于最中间、最大的木柴堆。大木柴堆熊熊燃烧,五位解放军叔叔分别从大火堆里提取火种,点燃周围的五个小木柴堆。与此同时,鞭炮声、锣鼓声响起来,舞龙、舞狮的叔叔们来到篝火旁,精彩的表演开始了:“狮子”眨着那双大眼睛,而“龙”却想吞掉“龙珠”,大家都看得津津有味。末了,天空中突然绽放出一朵朵美丽的“花”,闪闪发光,又如雨点般落下,颜色各异,形态万千。
要说我最难忘的事,就是给站岗值班的解放军叔叔送饺子。新年的钟声还未敲响,我们就离开了温暖的家。刺骨的寒风吹在脸上、手上,让人不禁瑟瑟发抖。远处站岗的叔叔看到我们走过来,点燃鞭炮欢迎我们。我双手端着热气腾腾的饺子,递给执勤的解放军叔叔说:“叔叔,你们辛苦了,祝你们新年快乐。”叔叔高兴得笑了,他接过饺子,摸了摸我的头,说了声“谢谢”。我的心里顿时涌起了一股暖流,妈妈用手机记录下这温馨的场面。
新年的钟声敲响了,在这万家团圆的日子里,我和爸爸妈妈在部队团聚了。但是这些解放军叔叔却仍然坚守在自己的岗位上,舍小家为大家,我希望能尽自己的一份绵薄之力,为他们送去一份温暖。