太姥姥,是妈妈的外婆,在我们这儿都称之为太太。我的太太上了年纪,有点老年痴呆,还特别倔,总是趁大家不注意就溜出去。
寒假我去外婆家玩,外婆叮嘱我照看太姥姥,这可是个重要的任务。太姥姥以前一直对我很好,所以我光荣地接受了这个任务。
一辈子都闲不下来的太姥姥,一大早就拿把扫帚扫院子。扫完院子就去拣菜。拣完菜又去喂鸡。所以上午我不担心太姥姥会走出去。下午可不一样,饭吃完了,大家都没事了,她总要跑出去,我会一直跟着她。可总有大意的时候。这不,下午我在外面玩,回到家就发现太姥姥不见了。我心中暗想:这太太会跑到哪里去呢?哦,早上她说河南有好多塑料袋,没人要。她一直爱捡马路边上的东西,一定是去捡垃圾了。
想到这儿,我把门一锁就向河南跑。大老远我就看见太姥姥和隔壁小磊奶奶吵着呢!我连忙过去,准备把太姥姥接回家。太姥姥一看见我,就笑眯眯的:“咦,这个孩子还在这儿呢!这个孩子多漂亮啊!你回家吧,不然你外婆要来找你了。”我给这番话弄得哭笑不得,是我找你,又不是你找我的。在一旁的小磊奶奶说:“我劝她回家到现在,这老太婆倔呢,就是不听。”我听了好好跟太姥姥解释:“太太啊,马上就要吃晚饭了,跟我回家了。”小磊奶奶和我一起拖她,可她怎么样都不肯动:“干嘛?”“吃饭了。”“到哪去吃?我不饿啊,你吃。”“不是,天黑啦!”“你要上高邮啊?正好,把塑料袋带回家。”
听了这段话,我简直要被逼疯了,心头想:唉!这真是个倔太太,有什么办法能够让她和我回家去呢?突然,太太刚才要我自己回家的话语在我脑海里闪过,我计上心来。
我拉着太太的手:“太太啊,你看现在都天黑了,我一个人跑在外面瞎玩,现在连家都找不到了,我肚子也饿了,太太你认识尔兰(我外婆的小名)家呢,我迷路了,你把我送回家,行吗?”
哈!这招真是太绝了!果然,太姥姥中计了:“咦!你这孩子真是的,家都找不到了,来来来,我带你回家……”于是,我们一老一小,手拉着手,一起回家了。夕阳西下,太姥姥慈祥的脸上挂着灿烂的笑,看不出一点老年痴呆,有时,我甚至觉得她如孩子一般天真。
吃晚饭的时候,我把这件事告诉了大家:“今天我迷路了,多亏太太把我带回来。”大家一起笑了起来。太姥姥在一旁也乐呵呵的。
我看着太太吃饭,心中暗想:太太,你一定要早点好起来,一定要幸福。