我喜欢冬季,喜欢冬季的暖阳,喜欢冬季的梅,也喜欢冬季的恬淡和知足。
清晨,捧一杯牛奶,踱到窗前,忽地眼前绚烂一片,似乎清香袭来。忙开窗向下瞧去,原来邻家的梅不知何时竟已开了。
邻家不常住此,门前的梅与竹却是欣欣向荣。冬季里万物萧条,冷冷清清,深巷的这里,却意外地有些生机,竟有了几分趣味与热烈。
下了楼,来到门前,一眼便瞧见几步远的梅树。树有两三米高,未经修剪,却出奇地秀丽。叶是秋日就落了,前些日子还孤零零的,可转眼却已花绽枝头了。暖阳下花闪着淡淡的光泽,似是黄玉雕琢,细细瞧去,还带了些透明。又走近了些,伸手抚去,花软软的,柔柔的,像丝绸一般,倒不似玉石般冰寒。
搬了张摇椅到树下,闭了眼,就那么轻摇着,人与花自成了一个世界。梅香清幽,并不刺鼻,缕缕袅袅。人常说“幽兰入室,久而不闻其香”,梅香却不似这般,只是细细地萦绕于鼻际,令人心旷神怡。
风轻盈地吹过,邻近的竹叶也沙沙作响。
有梅瓣飘然坠落,颇有些意境呢。
一杯热饮,一罩外袍,一树早梅,一丛寒竹。冬日里,人好像很容易地知足快乐。
因为气温,冬季不如春秋宜人,然而冬季自有它的可爱,有心之人才能体会。
因梅,我深爱这冬季。